ベターホームがおすすめする発酵乳ケフィアとヴィーリはそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うのもおすすめ。乳酸菌は加熱すると死にますが、善玉菌のえさになります。また、うまみをプラスしたり、肉や魚をしっとりやわらかくしたりといったうれしい効果も。今回はカレーのレシピをご紹介します。
牛肉とオクラのケフィアカレー
牛肉とオクラのシンプルなカレー。材料はすべて火が通りやすいので、煮込み時間が短くてすみます。スパイシーなカレーにケフィアを加えることで、まろやかな仕上がりに。食欲アップ 間違いなしの1品です。

材料(2人分)
牛肩ロース肉(薄切り)
100g
塩・こしょう
各少々
オクラ
5本
たまねぎ
1個(200g)
しょうが
20g
油
大さじ1
水
300ml
カレールウ
2皿分(40g)
作り方
- オクラはガクのまわりをむき、斜め半分に切ります。たまねぎは薄切り、しょうがはみじん切りにします。
- 牛肉は3~4cm長さに切り、塩、こしょうをふります。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、オクラを約1分炒めて、いったんとり出します。油大さじ1/2を足し、たまねぎ、しょうが、牛肉を加え、中火で炒めます。肉の色が変わったら水を加え、煮立ったらアクをとります。ふたをして弱めの中火で約10分煮ます。火を止め、カレールウを加えます。
- 弱火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで約5分煮ます。ケフィア、オクラを加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止めます。
このページのレシピに使用している商品

【ケフィア菌】
1リットルの牛乳にケフィア菌1袋を入れておくだけ。ヨーグルトのような発酵乳「ケフィア」が手軽に作れます。6種類の乳酸菌と2種類の酵母との複合発酵。酸味が弱くやさしい味わいで、酵母の豊かな風味が人気です。
<商品詳細>
- 20袋入り、10袋入り、まとめ買いがあります
- 原材料/脱脂粉乳(カナダ製造)、乳酸菌酵母菌末(乳成分を含む)

【ヴィーリ菌】
ケフィアと同じように作れます。ケフィアよりさらに酸味が弱く、とろとろ・ツルツルとした楽しい食感と粘りが特徴。
<商品詳細>
- 10袋入り、まとめ買いがあります
- 原材料/脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)
ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(1)はこちら。
ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(2)はこちら。