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ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(1)

ベターホームがおすすめする発酵乳ケフィアとヴィーリはそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うのもおすすめ。乳酸菌は加熱すると死にますが、善玉菌のえさになります。また、うまみをプラスしたり、肉をしっとりやわらかくしたりといったうれしい効果も。3つのレシピをご紹介します。

ケフィア・ヴィーリを使った3つのレシピ

  1. フレンチトースト
  2. とり肉のみそ漬け焼き
  3. ホワイトシチュー

フレンチトースト

酸味はほとんど感じず、やさしい口あたり。

材料(2人分)

食パン(6枚切り)

2枚

(A)ケフィアまたはヴィーリ

80g

(A)砂糖

15g(約大さじ2)

(A)卵

1個

バター

15g

メープルシロップ(好みで)

適量

粉糖・ミントの葉(あれば)

各少々

作り方

  • (A)を混ぜ合わせる
  • 食パンは4つに切り、[1]に約10分ひたす。
  • フライパンにバターを溶かし、[2]を入れて両面を色よく焼く。器に盛り、粉糖をかけてミントの葉を飾る。好みでメープルシロップをかけて食べる。

とり肉のみそ漬け焼き

ふっくらやわらかな仕上がりです。

材料(2人分)

とりもも肉

1枚(250g)

 塩

小さじ1/4

(A)ケフィアまたはヴィーリ

100g

(A)みそ

大さじ3(約50g)

(A)砂糖

大さじ1(8g)

作り方

  • とり肉は厚い部分に包丁で切り込みを入れて厚みを均等にし、半分に切る。皮にフォークや竹串で穴を開ける。塩をふり、約5分おく。
  • ポリ袋に(A)を入れてよく混ぜる。肉の水気をふいて袋に入れ、30分以上漬け込む。
  • フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、肉の汁気をよくふいて皮を下にして入れる。ふたをして、弱めの中火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分、中まで火を通す。ふたをとり、ペーパータオルで脂や汁気をふきとり、表面をこんがりと焼く。食べやすい大きさにそぎ切りにする。

ホワイトシチュー

ほどよい酸味で、さっぱりとしたおいしさです。

材料(2人分)

とりもも肉

200g

 塩

小さじ1/8

かぶ

2個(200g)

にんじん

80g

(A)水

150ml

(A)スープの素

小さじ1/2

(A)塩

小さじ1/3

マッシュルーム(白)

6個

たまねぎ

1/4個(50g)

バター

10g

小麦粉

大さじ1・1/2

200g

塩・こしょう

各少々

イタリアンパセリ

適量

作り方

  • かぶは茎を3cm残し、縦に4~6つに切る。にんじんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。マッシュルームは半分に切り、たまねぎは薄切りにする。
  • とり肉はひと口大に切り、塩をもみこむ。
  • 鍋にバターを温め、たまねぎを炒める。しんなりしたら肉とにんじん、マッシュルームを加えて温め、肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて炒める。(A)を加えて5分煮る。
  • かぶを加えてさらに7~8分煮る。
  • ケフィア(またはヴィーリ)を加え、塩・こしょうで味をととのえて火を止める。器に盛って、イタリアンパセリを添える。

このページのレシピに使用している商品

【ケフィア菌】

1リットルの牛乳にケフィア菌1袋を入れておくだけ。ヨーグルトのような発酵乳「ケフィア」が手軽に作れます。6種類の乳酸菌と2種類の酵母との複合発酵。酸味が弱くやさしい味わいで、酵母の豊かな風味が人気です。

<商品詳細>

  • 20袋入り、10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(カナダ製造)、乳酸菌酵母菌末(乳成分を含む)

【ヴィーリ菌】

ケフィアと同じように作れます。ケフィアよりさらに酸味が弱く、とろとろ・ツルツルとした楽しい食感と粘りが特徴。

<商品詳細>

  • 10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)