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「ケフィア・ヴィーリ」でケフィアかん キウイマリネ添え

ベターホームがおすすめする発酵乳ケフィアとヴィーリはそのまま食べてもおいしいですが、デザートに使うのもおすすめ。今回はケフィア・ヴィーリを寒天で固める、ツルリと涼やかなデザートを紹介します。

ケフィアかん キウイマリネ添え

目にも鮮やかなキウイマリネを添えて。
ちょっとかためのキウイフルーツでも、ニゲロオリゴ糖でマリネにすると、おいしく食べられます。

材料(流し箱(小)もしくは容量300mlの保存容器1個分)

ケフィアまたはヴィーリ(常温におく)

200g

粉かんてん

小さじ1(2g)

砂糖

大さじ2

100ml

<キウイマリネ>

キウイフルーツ

1個(100g)

大さじ1・1/2

作り方

  • 鍋に分量の水を入れ、粉かんてんをふり入れる。中火にかけ、混ぜながら約2分加熱して、かんてんをよく煮溶かす。砂糖を加えて煮溶かす。火を止める。
  • [1]にケフィアを少しずつ加えながら、よく混ぜてなめらかにする。流し箱(小)(もしくは保存容器)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • キウイマリネを作る。キウイは皮をむき、縦半分に切って、芯を除く。フォークでつぶし、ニゲロオリゴ糖を加え、キウイをつぶしながらよく混ぜる。
  • [2]が固まったら食べやすく切って器に盛り、[3]をかける。                         ※[2]で流し箱に入れず、食べる器に入れて冷やし固めても。

このページのレシピに使用している商品

ケフィア菌

1リットルの牛乳にケフィア菌1袋を入れておくだけ。ヨーグルトのような発酵乳「ケフィア」が手軽に作れます。6種類の乳酸菌と2種類の酵母との複合発酵。酸味が弱くやさしい味わいで、酵母の豊かな風味が人気です。

<商品詳細>

  • 20袋入り、10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(カナダ製造)、乳酸菌酵母菌末(乳成分を含む)

ヴィーリ菌

ケフィアと同じように作れます。ケフィアよりさらに酸味が弱く、とろとろ・ツルツルとした楽しい食感と粘りが特徴。

<商品詳細>

  • 10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)

ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(1)はこちら

ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(2)はこちら