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「ケフィア・ヴィーリ」で牛肉とオクラのケフィアカレー

ベターホームがおすすめする発酵乳ケフィアとヴィーリはそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うのもおすすめ。乳酸菌は加熱すると死にますが、善玉菌のえさになります。また、うまみをプラスしたり、肉や魚をしっとりやわらかくしたりといったうれしい効果も。今回はカレーのレシピをご紹介します。

牛肉とオクラのケフィアカレー

牛肉とオクラのシンプルなカレー。材料はすべて火が通りやすいので、煮込み時間が短くてすみます。スパイシーなカレーにケフィアを加えることで、まろやかな仕上がりに。食欲アップ 間違いなしの1品です。

材料(2人分)

牛肩ロース肉(薄切り)

100g

塩・こしょう

各少々

オクラ

5本

たまねぎ

1個(200g)

しょうが

20g

大さじ1

300ml

カレールウ

2皿分(40g)

100g

作り方

  • オクラはガクのまわりをむき、斜め半分に切ります。たまねぎは薄切り、しょうがはみじん切りにします。
  • 牛肉は3~4cm長さに切り、塩、こしょうをふります。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、オクラを約1分炒めて、いったんとり出します。油大さじ1/2を足し、たまねぎ、しょうが、牛肉を加え、中火で炒めます。肉の色が変わったら水を加え、煮立ったらアクをとります。ふたをして弱めの中火で約10分煮ます。火を止め、カレールウを加えます。
  • 弱火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで約5分煮ます。ケフィア、オクラを加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止めます。

このページのレシピに使用している商品

【ケフィア菌】

1リットルの牛乳にケフィア菌1袋を入れておくだけ。ヨーグルトのような発酵乳「ケフィア」が手軽に作れます。6種類の乳酸菌と2種類の酵母との複合発酵。酸味が弱くやさしい味わいで、酵母の豊かな風味が人気です。

<商品詳細>

  • 20袋入り、10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(カナダ製造)、乳酸菌酵母菌末(乳成分を含む)

【ヴィーリ菌】

ケフィアと同じように作れます。ケフィアよりさらに酸味が弱く、とろとろ・ツルツルとした楽しい食感と粘りが特徴。

<商品詳細>

  • 10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)

ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(1)はこちら

ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(2)はこちら