ベターホームがおすすめする発酵乳ケフィアとヴィーリはそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うのもおすすめ。今回は、これからの季節に重宝する、さっぱり冷たいスープを紹介します。カレーのおともにもぴったり。
ケフィアの冷製スープ
火を使わずに混ぜるだけ。ミントの香りがさわやか♪

材料(2人分)
きゅうり
1/4本
塩
少々
(A)冷水
100ml
(A)チキンスープストック
小さじ1
(A)塩・こしょう
各少々
(A)おろしにんにく
小さじ1/3(約2g)
ペパーミント(乾燥)
少々
作り方
- きゅうりはいちょう切りにして塩をふる。しんなりしたら、水気を軽くしぼる。
- ボールに(A)入れ、よく混ぜる。
- [2]にきゅうりを加え、軽く混ぜる。器に盛り、ペパーミント(乾燥)少々をふる。
このページのレシピに使用している商品

【ケフィア菌】
1リットルの牛乳にケフィア菌1袋を入れておくだけ。ヨーグルトのような発酵乳「ケフィア」が手軽に作れます。6種類の乳酸菌と2種類の酵母との複合発酵。酸味が弱くやさしい味わいで、酵母の豊かな風味が人気です。
<商品詳細>
- 20袋入り、10袋入り、まとめ買いがあります
- 原材料/脱脂粉乳(カナダ製造)、乳酸菌酵母菌末(乳成分を含む)

【ヴィーリ菌】
ケフィアと同じように作れます。ケフィアよりさらに酸味が弱く、とろとろ・ツルツルとした楽しい食感と粘りが特徴。
<商品詳細>
- 10袋入り、まとめ買いがあります
- 原材料/脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)
ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(1)はこちら。
ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(2)はこちら。
「ケフィア・ヴィーリ」でケフィアかんキウイマリネ添えはこちら。