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「ケフィア・ヴィーリ」でさけのケフィアカレー焼き

ベターホームがおすすめする発酵乳ケフィアとヴィーリはそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うのもおすすめ。乳酸菌は加熱すると死にますが、善玉菌のえさになります。また、うまみをプラスしたり、肉や魚をしっとりやわらかくしたりといったうれしい効果も。今回はカレー味のレシピをご紹介します。

さけのケフィアカレー焼き

ケフィア(またはヴィーリ)の効果で、さけはしっとり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。

材料(2人分)

さけ

2切れ(160g)

小さじ1/8

50g

(A)カレー粉

小さじ2(4g)

(A)おろしにんにく

5g

(A)おろししょうが

5g

(A)塩・こしょう

各少々

大さじ1/2

作り方

  • さけは1切れを3等分にし、塩小さじ1/8をふる。10分おき、ペーパーで水気をとる。
  • (A)を合わせ、さけを約20分漬ける。
  • フライパンに油を温め、さけを中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で4~5分焼く。

このページのレシピに使用している商品

【ケフィア菌】

1リットルの牛乳にケフィア菌1袋を入れておくだけ。ヨーグルトのような発酵乳「ケフィア」が手軽に作れます。6種類の乳酸菌と2種類の酵母との複合発酵。酸味が弱くやさしい味わいで、酵母の豊かな風味が人気です。

<商品詳細>

  • 20袋入り、10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(カナダ製造)、乳酸菌酵母菌末(乳成分を含む)

【ヴィーリ菌】

ケフィアと同じように作れます。ケフィアよりさらに酸味が弱く、とろとろ・ツルツルとした楽しい食感と粘りが特徴。

<商品詳細>

  • 10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)

ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(1)はこちら

ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(2)はこちら