ベターホームがおすすめする発酵乳ケフィアとヴィーリはそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うのもおすすめ。乳酸菌は加熱すると死にますが、善玉菌のえさになります。また、うまみをプラスしたり、肉をしっとりやわらかくしたりといったうれしい効果も。3つのレシピをご紹介します。
ケフィア・ヴィーリを使った3つのレシピ
ドレッシング
さっぱりしていてコクがあります

材料(2人分)
レモン汁
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
作り方
- 材料をよく混ぜ合わせ、好みの野菜にかける。
豚肉と大豆のケフィアトマト煮込み
水を使わずうま味が凝縮。濃厚な味わい

材料(2人分)
たまねぎ
100g
にんにく
1片(10g)
豚ロース肉(とんかつ用)
150g
塩
小さじ1/6
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1/2
油
大さじ1
(A)大豆水煮
50g
(A)固形スープの素
1個
(A)トマトケチャップ
大さじ1
タイム(生)(あれば)
2枝
作り方
- たまねぎは1.5cm角、にんにくは薄切りにする。
- 豚ロース肉は2cm角に切り、塩・こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
- 厚手の鍋に油大さじ1/2を温め、強めの中火で豚肉の両面を焼いて一度取り出す。油大さじ1/2を足して[1]を加え、中火で油がまわるまで炒める。豚肉を鍋に戻し、(A)と、タイム(飾り用に少々取りおく)を加える。
- 鍋にふたをずらしてのせ、弱めの中火で約25分煮る。途中、2~3回混ぜる。器に盛り、飾り用のタイムを添える。
ケフィアポムポム/ヴィーリポムポム
ポムはフランス語でりんごのこと。温かくてもさめてもおいしい♪

材料(容量100mlの耐熱容器4個分)
りんご
1個(250g)
卵
1個
砂糖
40g
油
大さじ2
(A)薄力粉
50g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
- (A)はよく混ぜる。オーブンは190℃に予熱する。
- りんごは縦4つ割りにして皮をむいて芯をとり、5mm厚さのいちょう切りにする。
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立器で混ぜる。油、ケフィアまたはヴィーリ、レモン汁を加えてよく混ぜる。(A)をふるい入れ、よく混ぜる。
- 耐熱容器の半分くらいまで生地を流し入れ、りんごを並べてのせる。残りの生地をかける。
- 190℃のオーブンで約30分焼く。焼き色がつき、竹串をさして生の生地がついてこなければ焼きあがり。
このページのレシピに使用している商品

【ケフィア菌】
1リットルの牛乳にケフィア菌1袋を入れておくだけ。ヨーグルトのような発酵乳「ケフィア」が手軽に作れます。6種類の乳酸菌と2種類の酵母との複合発酵。酸味が弱くやさしい味わいで、酵母の豊かな風味が人気です。
<商品詳細>
- 20袋入り、10袋入り、まとめ買いがあります
- 原材料/脱脂粉乳(カナダ製造)、乳酸菌酵母菌末(乳成分を含む)

【ヴィーリ菌】
ケフィアと同じように作れます。ケフィアよりさらに酸味が弱く、とろとろ・ツルツルとした楽しい食感と粘りが特徴。
<商品詳細>
- 10袋入り、まとめ買いがあります
- 原材料/脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)