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ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(2)

ベターホームがおすすめする発酵乳ケフィアとヴィーリはそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うのもおすすめ。乳酸菌は加熱すると死にますが、善玉菌のえさになります。また、うまみをプラスしたり、肉をしっとりやわらかくしたりといったうれしい効果も。3つのレシピをご紹介します。

ドレッシング

さっぱりしていてコクがあります

材料(2人分)

大さじ2

マヨネーズ

大さじ1

レモン汁

小さじ1/2

塩・こしょう

各少々

作り方

  • 材料をよく混ぜ合わせ、好みの野菜にかける。

豚肉と大豆のケフィアトマト煮込み

水を使わずうま味が凝縮。濃厚な味わい

材料(2人分)

たまねぎ

100g

にんにく

1片(10g)

豚ロース肉(とんかつ用)

150g

小さじ1/6

こしょう

少々

小麦粉

大さじ1/2

大さじ1

(A)大豆水煮

50g

200g

(A)トマト水煮(カット)

200g

(A)固形スープの素

1個

(A)トマトケチャップ

大さじ1

タイム(生)(あれば)

2枝

作り方

  • たまねぎは1.5cm角、にんにくは薄切りにする。
  • 豚ロース肉は2cm角に切り、塩・こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
  • 厚手の鍋に油大さじ1/2を温め、強めの中火で豚肉の両面を焼いて一度取り出す。油大さじ1/2を足して[1]を加え、中火で油がまわるまで炒める。豚肉を鍋に戻し、(A)と、タイム(飾り用に少々取りおく)を加える。
  • 鍋にふたをずらしてのせ、弱めの中火で約25分煮る。途中、2~3回混ぜる。器に盛り、飾り用のタイムを添える。

ケフィアポムポム/ヴィーリポムポム

ポムはフランス語でりんごのこと。温かくてもさめてもおいしい♪

材料(容量100mlの耐熱容器4個分)

りんご

1個(250g)

1個

砂糖

40g

大さじ2

120g

レモン汁

大さじ1/2

(A)薄力粉

50g

(A)ベーキングパウダー

小さじ1/2

作り方

  • (A)はよく混ぜる。オーブンは190℃に予熱する。
  • りんごは縦4つ割りにして皮をむいて芯をとり、5mm厚さのいちょう切りにする。
  • ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立器で混ぜる。油、ケフィアまたはヴィーリ、レモン汁を加えてよく混ぜる。(A)をふるい入れ、よく混ぜる。
  • 耐熱容器の半分くらいまで生地を流し入れ、りんごを並べてのせる。残りの生地をかける。
  • 190℃のオーブンで約30分焼く。焼き色がつき、竹串をさして生の生地がついてこなければ焼きあがり。

このページのレシピに使用している商品

【ケフィア菌】

1リットルの牛乳にケフィア菌1袋を入れておくだけ。ヨーグルトのような発酵乳「ケフィア」が手軽に作れます。6種類の乳酸菌と2種類の酵母との複合発酵。酸味が弱くやさしい味わいで、酵母の豊かな風味が人気です。

<商品詳細>

  • 20袋入り、10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(カナダ製造)、乳酸菌酵母菌末(乳成分を含む)

【ヴィーリ菌】

ケフィアと同じように作れます。ケフィアよりさらに酸味が弱く、とろとろ・ツルツルとした楽しい食感と粘りが特徴。

<商品詳細>

  • 10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)

ケフィア・ヴィーリを使った料理レシピ(1)はこちら