料理教室から生まれた、丈夫で使いやすい調理器具やおいしくて体にいい食品を販売しています。

「和風だしパック」のおいしいレシピ(3)中身を使う~麺料理

煮出すだけで手軽に本格的なだしがとれるだしパック。2004年発売のロングセラー商品「ベターホームの和風だしパック」は、かくし味として熟成もろみを配合。かつおベースの香り高いだしのうま味をもろみが引き立て、奥深い味わいです。煮出して使うみそ汁や、お吸い物、めんつゆなどの定番のメニューの他、調味料としてパックの中身を使ったりとさまざまに楽しめます。今回は「和風だしパック」の中身を使うおいしいレシピを紹介します。

【和風だしパック】

厳選した天然素材だけで作りました

ベターホームがこだわって作った、和風だしパック。
鹿児島県産のかつおぶし、長崎県産のうるめいわし、北海道産の昆布に国産大豆熟成もろみの4種を丸ごと粉末にしてパックしました。原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていないので、塩加減はご自分で調整いただけます。

<商品詳細>

  • 内容量/8g×8袋
  • 賞味期間/製造から1年
  • 原材料/かつおぶし(鹿児島県製造)、いわし煮干し、もろみ、昆布(一部に小麦・大豆を含む)

焼きうどん

だしパックの中身でうまみアップ!

材料2人分

ゆでうどん*

2玉

豚ばら肉(薄切り)

80g

キャベツ

2~3枚(100g)

にんじん

40g

もやし

1/2袋(100g)

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1/2

小さじ1

     *うどんはさっと水で洗い、水気をきってから使うと、べとつかずに作りやすい。

作り方

  • キャベツとにんじんは食べやすい大きさに切る。豚肉は3~4cm幅に切る。
  • フライパンに油を入れて温め、肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、塩少々(材料外)を加え軽く混ぜる。続けて野菜を入れ2~3分炒める。
  • [2]にうどん、和風だしパックの中身、しょうゆ、みりんを入れ、全体がなじむように1~2分炒める。

しめじとベーコンのだしパスタ

フライパンひとつでできて手軽!

材料2人分

ベーコン

3枚(60g)

しめじ

1パック(100g)

万能ねぎ(小口切り)

1~2本

(A)水

600ml

(A)しょうゆ

大さじ1

(A)塩

小さじ1/8

スパゲティ

140g

バター

15g

作り方

  • しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
  • フライパンに(A)を入れ火にかける。煮立ったら[1]を入れ、中火で2分煮る。
  • [2]にスパゲティとバターを加え、かき混ぜながら1~2分加熱し、スパゲティが汁に浸るように全体をなじませる。火を止め、ふたをしてスパゲティのゆで時間と同じ時間蒸らす。
  • 全体をよく混ぜ、強めの中火で煮立たせる。スパゲティが固い場合は好みのゆで加減になるまで加熱する。器に盛り、万能ねぎを散らす。

和風だしパックのおいしいレシピ(1)はこちら

和風だしパックのおいしいレシピ(2)はこちら