煮出すだけで手軽に本格的なだしがとれるだしパック。2004年発売のロングセラー商品「ベターホームの和風だしパック」は、かくし味として熟成もろみを配合。かつおベースの香り高いだしのうま味をもろみが引き立て、奥深い味わいです。煮出して使うみそ汁や、お吸い物、めんつゆなどの定番のメニューの他、調味料としてパックの中身を使ったりとさまざまに楽しめます。今回は「和風だしパック」の中身を使うおいしいレシピを紹介します。
【和風だしパック】
厳選した天然素材だけで作りました
ベターホームがこだわって作った、和風だしパック。
鹿児島県産のかつおぶし、長崎県産のうるめいわし、北海道産の昆布に国産大豆熟成もろみの4種を丸ごと粉末にしてパックしました。原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていないので、塩加減はご自分で調整いただけます。
<商品詳細>
- 内容量/8g×8袋
- 賞味期間/製造から1年
- 原材料/かつおぶし(鹿児島県製造)、いわし煮干し、もろみ、昆布(一部に小麦・大豆を含む)
もくじ
焼きうどん
だしパックの中身でうまみアップ!
材料2人分
ゆでうどん*
2玉
豚ばら肉(薄切り)
80g
キャベツ
2~3枚(100g)
にんじん
40g
もやし
1/2袋(100g)
1袋分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
油
小さじ1
*うどんはさっと水で洗い、水気をきってから使うと、べとつかずに作りやすい。
作り方
- キャベツとにんじんは食べやすい大きさに切る。豚肉は3~4cm幅に切る。
- フライパンに油を入れて温め、肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、塩少々(材料外)を加え軽く混ぜる。続けて野菜を入れ2~3分炒める。
- [2]にうどん、和風だしパックの中身、しょうゆ、みりんを入れ、全体がなじむように1~2分炒める。
しめじとベーコンのだしパスタ
フライパンひとつでできて手軽!
材料2人分
ベーコン
3枚(60g)
しめじ
1パック(100g)
万能ねぎ(小口切り)
1~2本
(A)和風だしパック(中身)
2袋分
(A)水
600ml
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)塩
小さじ1/8
スパゲティ
140g
バター
15g
作り方
- しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに(A)を入れ火にかける。煮立ったら[1]を入れ、中火で2分煮る。
- [2]にスパゲティとバターを加え、かき混ぜながら1~2分加熱し、スパゲティが汁に浸るように全体をなじませる。火を止め、ふたをしてスパゲティのゆで時間と同じ時間蒸らす。
- 全体をよく混ぜ、強めの中火で煮立たせる。スパゲティが固い場合は好みのゆで加減になるまで加熱する。器に盛り、万能ねぎを散らす。