手作りのナンに挑戦してみませんか? フライパンで焼けるので、実はかんたん。ベターホームの天然酵母で作ると、ふっくらやわらかでほのかに甘い、香りのよいナンが焼き上がります。
【天然酵母5袋】
りんご・小麦粉・モルト(麦芽)を栄養に、酵母と植物性乳酸菌をバランスよく培養。ふっくらやわらかでほのかに甘い、香りのよいパンが焼き上がります。さらさらとした顆粒状なので、ドライイーストと同じように粉に直接混ぜて使え、ホームベーカリーもOK。詳しい使用法を説明したレシピカード付きです。
<商品詳細>
- 内容量/10g×5袋
- 賞味期間/製造から約5ヵ月
- 原材料/小麦粉(国内製造)、りんご、モルト、酵母、乳酸菌
天然酵母で作る自家製ナン
天然酵母の風味豊かな味わい。手作りする価値のあるおいしさです。
材料(8枚分)
(A)強力粉
300g
(A)天然酵母
1袋(10g)
(A)砂糖
大さじ1
(A)塩
小さじ2/3
サラダ油
大さじ2
作り方
- ボールに(A)を入れて混ぜる。ケフィアとぬるま湯130mlを加えてさらに混ぜる。粉が残るときは、ぬるま湯小さじ1~2をたす。
- 生地がまとまったら、きれいにした台(まな板でも)に取り出して6~7分こねる。油を加え、手でもみ込んで混ぜる。なめらかになるまで6~7分こねる。丸めてとじ目をとじる。
- とじ目を下にしてボールに戻し、ラップをして約2倍の大きさになるまで、暖かい所に40~50分おいて発酵させる。
- 手で軽く押してガス抜きをする。8等分して丸め、ふきんをかけて5分休ませる。
- しずく形に形作り、長さ20cm程度にのばす。
- フライパンに2枚ずつ入れ、ふたをして弱火で片面7~8分ずつ、焼き色がつくまで焼く。
※ふんわり食感にしたい場合は、[5]の後にさらに40~50分暖かい所において発酵させる。
※余ったナンはラップに包み保存袋に入れて冷凍可(約2週間)。トースターで温めて食べる。