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天然酵母で作る自家製ナン

手作りのナンに挑戦してみませんか? フライパンで焼けるので、実はかんたん。ベターホームの天然酵母で作ると、ふっくらやわらかでほのかに甘い、香りのよいナンが焼き上がります。

【天然酵母5袋】

りんご・小麦粉・モルト(麦芽)を栄養に、酵母と植物性乳酸菌をバランスよく培養。ふっくらやわらかでほのかに甘い、香りのよいパンが焼き上がります。さらさらとした顆粒状なので、ドライイーストと同じように粉に直接混ぜて使え、ホームベーカリーもOK。詳しい使用法を説明したレシピカード付きです。

<商品詳細>

  • 内容量/10g×5袋
  • 賞味期間/製造から約5ヵ月
  • 原材料/小麦粉(国内製造)、りんご、モルト、酵母、乳酸菌

天然酵母で作る自家製ナン

天然酵母の風味豊かな味わい。手作りする価値のあるおいしさです。

材料(8枚分)

(A)強力粉

300g

(A)天然酵母

1袋(10g)

(A)砂糖

大さじ1

(A)

小さじ2/3

ケフィア(またはヴィーリ

60g

ぬるま湯(40℃前後)

130ml+小さじ1~2

サラダ油

大さじ2

作り方

  • ボールに(A)を入れて混ぜる。ケフィアとぬるま湯130mlを加えてさらに混ぜる。粉が残るときは、ぬるま湯小さじ1~2をたす。
  • 生地がまとまったら、きれいにした台(まな板でも)に取り出して6~7分こねる。油を加え、手でもみ込んで混ぜる。なめらかになるまで6~7分こねる。丸めてとじ目をとじる。
  • とじ目を下にしてボールに戻し、ラップをして約2倍の大きさになるまで、暖かい所に40~50分おいて発酵させる。
  • 手で軽く押してガス抜きをする。8等分して丸め、ふきんをかけて5分休ませる。
  • しずく形に形作り、長さ20cm程度にのばす。
  • フライパンに2枚ずつ入れ、ふたをして弱火で片面7~8分ずつ、焼き色がつくまで焼く。

※ふんわり食感にしたい場合は、[5]の後にさらに40~50分暖かい所において発酵させる。

※余ったナンはラップに包み保存袋に入れて冷凍可(約2週間)。トースターで温めて食べる。