洋食やカレーを作るとき、たまねぎをあめ色になるまで炒めて使うとおいしく仕上がります。でも、そこまで炒めるには時間もかかり、ちょっと大変。「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」は、北海道産のたまねぎをスライスし、半量になるまで炒めました。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!
【北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン】
ハンバーグにカレー、スープやオムレツの具など、そのまま料理に使えます。糖度は約16度。フルーツくらいの甘さがあり、コクもあって料理がおいしく仕上がります。
ベターホームの先生たちのおすすめコメント
・レトルト特有のにおいが気にならず、コクや甘さがしっかりしていながらも上品な味!
・これを使えば本格的な味の料理が手軽にできるので、忙しい方におすすめです。
<商品詳細>
- 内容量/200g(たまねぎ約400g分)
- 賞味期間/製造から1年
- 原材料/たまねぎ(北海道産)
「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」を使って作る2つのレシピ
バターチキンカレー
とり肉はケフィアにつけるとしっとりやわらかに。
材料(4人分)
(A)カレー粉
大さじ1
100g
しょうが(すりおろす)
5g
にんにく(すりおろす)
5g
バター
20g
(B)カレー粉
大さじ1
(B)トマト水煮缶詰(ホール)
1缶(400g)
(B)白ワイン
50ml
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
生クリーム
100ml
バター
10g
作り方
- 肉はひと口大のそぎ切りにする。(A)につけて冷蔵庫に2~3時間おく。
- 鍋にバター20gを温め、しょうが、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら、ソテードオニオンと(B)を加える。トマトをつぶしながら混ぜ、ふたをして弱めの中火で約10分、とろりとするまで煮つめる(時々混ぜる)。
- [1]の肉をつけ汁ごと[2]に加える。砂糖、塩を加え、肉に火が通るまで5分ほど煮る。
- 生クリーム(少量を仕上げ用にとりおく)とバター10gを加えてバターを溶かし、火を止める。
オニオンチーズスコーン
甘くないので、休日のブランチにも。
材料(4個分)
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1
バター
50g
とき卵
1/2個分
30g
プロセスチーズ( 5mm角に切る)
30g
作り方
- (A)は合わせ、ボールにふるい入れる。バターを加え、ケーキカードまたはフォークでバターを切りながら粉と混ぜる。バターの粒が小さくなったら、粉を手ですり合わせ、サラサラになるまで混ぜる。
- ソテードオニオンとチーズを加え、ざっと混ぜる。とき卵を加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら、手でまとめてラップで包み、1.5~2cm厚さ、10cm角に形を整える。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- オーブンを200℃(電気210℃)に予熱する。[2]の生地を対角線で4等分に切る。200℃のオーブンで約15分焼く。