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「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」でおいしいレシピ(2)

洋食やカレーを作るとき、たまねぎをあめ色になるまで炒めて使うとおいしく仕上がります。でも、そこまで炒めるには時間もかかり、ちょっと大変。「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」は、北海道産のたまねぎをスライスし、半量になるまで炒めました。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!

【北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン】

ハンバーグにカレー、スープやオムレツの具など、そのまま料理に使えます。糖度は約16度。フルーツくらいの甘さがあり、コクもあって料理がおいしく仕上がります。

ベターホームの先生たちのおすすめコメント
レトルト特有のにおいが気にならず、コクや甘さがしっかりしていながらも上品な味!
・これを使えば本格的な味の料理が手軽にできるので、忙しい方におすすめです。

<商品詳細>

  • 内容量/200g(たまねぎ約400g分)
  • 賞味期間/製造から1年
  • 原材料/たまねぎ(北海道産)

「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」を使って作る2つのレシピ

  1. バターチキンカレー
  2. オニオンチーズスコーン

バターチキンカレー

とり肉はケフィアにつけるとしっとりやわらかに。

材料(4人分)

とりもも肉

400g

(A)ケフィア(またはヴィーリ

100g

(A)カレー粉

大さじ1

しょうが(すりおろす)

5g

にんにく(すりおろす)

5g

バター

20g

(B)カレー粉

大さじ1

(B)トマト水煮缶詰(ホール)

1缶(400g)

(B)白ワイン

50ml

砂糖

大さじ1

小さじ1

生クリーム

100ml

バター

10g

作り方

  • 肉はひと口大のそぎ切りにする。(A)につけて冷蔵庫に2~3時間おく。
  • 鍋にバター20gを温め、しょうが、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら、ソテードオニオンと(B)を加える。トマトをつぶしながら混ぜ、ふたをして弱めの中火で約10分、とろりとするまで煮つめる(時々混ぜる)。
  • [1]の肉をつけ汁ごと[2]に加える。砂糖、塩を加え、肉に火が通るまで5分ほど煮る。
  • 生クリーム(少量を仕上げ用にとりおく)とバター10gを加えてバターを溶かし、火を止める。

オニオンチーズスコーン

甘くないので、休日のブランチにも。

材料(4個分)

(A)薄力粉

100g

(A)ベーキングパウダー

小さじ1/2

(A)砂糖

小さじ1

バター

50g

とき卵

1/2個分

プロセスチーズ( 5mm角に切る)

30g

作り方

  • (A)は合わせ、ボールにふるい入れる。バターを加え、ケーキカードまたはフォークでバターを切りながら粉と混ぜる。バターの粒が小さくなったら、粉を手ですり合わせ、サラサラになるまで混ぜる。
  • ソテードオニオンとチーズを加え、ざっと混ぜる。とき卵を加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら、手でまとめてラップで包み、1.5~2cm厚さ、10cm角に形を整える。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  • オーブンを200℃(電気210℃)に予熱する。[2]の生地を対角線で4等分に切る。200℃のオーブンで約15分焼く。  

   「北海道産炒めたまねぎソテードオニオン」でおいしいレシピ(1)はこちら