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北欧風オープンサンド

ベターホームがおすすめする発酵乳ケフィアとヴィーリはそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うのもおすすめ。今回は水気を切って「ケフィアチーズ」を作り、パーティーなどにぴったりの北欧風オープンサンドをご紹介します。

ケフィアチーズ(ヴィーリチーズ)の作り方

ケフィアチーズ手づくりポットを使い、水気をきって作ります。
ざるにクッキングペーパーを敷いたり、コーヒーフィルターを利用して水気をきってもOK。

作り方

  • ペーパータオルをざるに敷き、ケフィアまたはヴィーリ400gを静かに入れ、ふたをする。
  • 冷蔵庫に3~6時間おいて、お好みのかたさになればできあがり。(約200gのケフィアチーズまたはヴィーリチーズができます)

北欧風オープンサンド

デンマークのスモーブローをイメージしたオープンサンド。

材料(2~4人分)

スモークサーモン

4枚

オイルサーディン

4尾

ケフィアチーズ(ヴィーリチーズ)

200g

紫たまねぎ

1/2個(100g)

少々

ワインビネガー(白)

大さじ1

砂糖

大さじ1

バゲットスライス(1.5cm厚さに切る)

8枚

レモン(輪切り)

2枚

ディル

1枝

ピンクペッパー

小さじ1/2

作り方

  • 紫たまねぎは薄切りし、塩をふって10分ほどおく。水気を絞る。ワインビネガーと砂糖を合わせ、紫たまねぎを加え、混ぜ合わせる。
  • レモンは1枚を4等分にする。
  • バゲットを軽くトーストし、ケフィアチーズ(ヴィーリチーズ)の1/8量を塗る。サーモン、[1]、[2]ディルの葉を彩りよくあしらう。4つ作る。
  • オイルサーディン、[1]、[2]、ディルの葉、ピンクペッパーを彩りよくあしらう。4つ作る。

【ケフィアチーズ手づくりポット】

ケフィアを水きりするだけで、おいしいフレッシュチーズが作れます。とてもかんたん、そしておいしい。
クリーミーで濃厚な味わいはデザートにも、料理にも食べ方いろいろです。

※ヴィーリにも使えます。

ケフィア菌

1リットルの牛乳にケフィア菌1袋を入れておくだけ。ヨーグルトのような発酵乳「ケフィア」が手軽に作れます。6種類の乳酸菌と2種類の酵母との複合発酵。酸味が弱くやさしい味わいで、酵母の豊かな風味が人気です。

<商品詳細>

  • 20袋入り、10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(カナダ製造)、乳酸菌酵母菌末(乳成分を含む)

ヴィーリ菌

ケフィアと同じように作れます。ケフィアよりさらに酸味が弱く、とろとろ・ツルツルとした楽しい食感と粘りが特徴。

<商品詳細>

  • 10袋入り、まとめ買いがあります
  • 原材料/脱脂粉乳(国内製造)、乳酸菌末(乳成分を含む)