洋食やカレーを作るとき、たまねぎをあめ色になるまで炒めて使うとおいしく仕上がります。でも、そこまで炒めるには時間もかかり、ちょっと大変。「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」は、北海道産のたまねぎをスライスし、半量になるまで炒めました。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!
【北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン】
北海道産のたまねぎをスライスし、油は使わず、半分の重さになるまでじっくりと炒めました。1袋で、たまねぎ400g(中サイズのたまねぎ約2個分)。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!
ベターホームの先生たちのおすすめコメント
・レトルト特有のにおいが気にならず、コクや甘さがしっかりしていながらも上品な味!
・これを使えば本格的な味の料理が手軽にできるので、忙しい方におすすめです。
<商品詳細>
- 内容量/200g(たまねぎ約400g分)
- 賞味期間/製造から1年
- 原材料/たまねぎ(北海道産)
かんたんミートローフ
焼く工程はオーブンに任せられるので、フライパンでハンバーグを焼くよりも、実は簡単に作れます。
見映えがして食卓がぐっと華やかになり、人数に合わせて切り分けられるので、クリスマスなどのパーティシーンにぴったり!
ソテードオニオンを使えば、たまねぎを炒める手間いらずで本格的な味わいに仕上がります。
材料(4人分)
合びき肉
400g
1/2袋
うずら卵(水煮)
6個
ベーコン
4~5枚
(A)パン粉
25g
(A)卵
1個
(A)赤ワイン
大さじ1
(A)トマトケチャップ
大さじ1
(A)ウスターソース
大さじ1/2
(A)塩
小さじ1/6
(A)こしょう・ナツメグ
各少々
〈ソース〉ドミグラスソース
大さじ3
〈ソース〉赤ワイン
大さじ3
〈ソース〉トマトケチャップ
大さじ3
〈ソース〉ウスターソース
大さじ1
〈ソース〉肉汁
大さじ1
*余ったものは冷凍可。
作り方
- オーブンは220℃(ガス210℃)に予熱する。
- アルミホイル(約30×30cm)に油少々(材料外)を塗り、ベーコンを縦長に並べる。
- ボールにひき肉、ソテードオニオン、(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。空気を抜き、[2]のベーコンの上にのせる。肉にうずら卵をうめ込み(写真左)、横20cm×縦7cm×高さ5cm程度になるよう、形を整える。手前と向こう側のアルミホイルを肉に密着させ、上の合わせ目は2枚一緒に1cm幅程度に2~3回折りたたむ。左右のアルミホイルも肉側に折りたたむ(写真右)。
- [3]をオーブン皿にのせ、220℃のオーブンで約35分焼く。オーブンの中でそのまま約10分おく。
- アルミホイルを開き、ミートローフを取り出す。肉汁を大さじ1とる。ソースの材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。
- ミートローフはあら熱がとれたら8等分に切り分け、ソースを添える。