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「ソテードオニオン」で作る、かんたんミートローフ

洋食やカレーを作るとき、たまねぎをあめ色になるまで炒めて使うとおいしく仕上がります。でも、そこまで炒めるには時間もかかり、ちょっと大変。「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」は、北海道産のたまねぎをスライスし、半量になるまで炒めました。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!

【北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン】

北海道産のたまねぎをスライスし、油は使わず、半分の重さになるまでじっくりと炒めました。1袋で、たまねぎ400g(中サイズのたまねぎ約2個分)。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!

ベターホームの先生たちのおすすめコメント
レトルト特有のにおいが気にならず、コクや甘さがしっかりしていながらも上品な味!
・これを使えば本格的な味の料理が手軽にできるので、忙しい方におすすめです。

<商品詳細>

  • 内容量/200g(たまねぎ約400g分)
  • 賞味期間/製造から1年
  • 原材料/たまねぎ(北海道産)

かんたんミートローフ

焼く工程はオーブンに任せられるので、フライパンでハンバーグを焼くよりも、実は簡単に作れます。
見映えがして食卓がぐっと華やかになり、人数に合わせて切り分けられるので、クリスマスなどのパーティシーンにぴったり!
ソテードオニオンを使えば、たまねぎを炒める手間いらずで本格的な味わいに仕上がります。

材料(4人分)

合びき肉

400g

うずら卵(水煮)

6個

ベーコン

4~5枚

(A)パン粉

25g

(A)

1個

(A)赤ワイン

大さじ1

(A)トマトケチャップ

大さじ1

(A)ウスターソース

大さじ1/2

(A)

小さじ1/6

(A)こしょう・ナツメグ

各少々

〈ソース〉ドミグラスソース

大さじ3

〈ソース〉赤ワイン

大さじ3

〈ソース〉トマトケチャップ

大さじ3

〈ソース〉ウスターソース

大さじ1

〈ソース〉肉汁

大さじ1

*余ったものは冷凍可。

作り方

  • オーブンは220℃(ガス210℃)に予熱する。
  • アルミホイル(約30×30cm)に油少々(材料外)を塗り、ベーコンを縦長に並べる。
  • ボールにひき肉、ソテードオニオン、(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。空気を抜き、[2]のベーコンの上にのせる。肉にうずら卵をうめ込み(写真左)、横20cm×縦7cm×高さ5cm程度になるよう、形を整える。手前と向こう側のアルミホイルを肉に密着させ、上の合わせ目は2枚一緒に1cm幅程度に2~3回折りたたむ。左右のアルミホイルも肉側に折りたたむ(写真右)。
  • [3]をオーブン皿にのせ、220℃のオーブンで約35分焼く。オーブンの中でそのまま約10分おく。
  • アルミホイルを開き、ミートローフを取り出す。肉汁を大さじ1とる。ソースの材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。
  • ミートローフはあら熱がとれたら8等分に切り分け、ソースを添える。

     「北海道産炒めたまねぎソテードオニオン」でおいしいレシピ(1)はこちら

     「北海道産炒めたまねぎソテードオニオン」でおいしいレシピ(2)はこちら