料理教室から生まれた、丈夫で使いやすい調理器具やおいしくて体にいい食品を販売しています。

「2倍濃縮甘酒」のおいしいレシピ

“飲む点滴“とまで言われるほど栄養抜群の甘酒。いま話題の「腸活」効果も期待できる食材です。「米と麹を混ぜて発酵させた甘酒」は、砂糖を使わない自然な甘みがおいしく、ノンアルコールで、お子様も安心して飲むことができます。そのまま飲める「ストレートタイプ」のものも売られていますが、お湯などで希釈して飲む「濃縮タイプ」は、うま味や甘みなどが濃く、料理などにも使うことができます。

そこで今回は、「2倍濃縮甘酒」を使ったおいしいレシピをご紹介します。お米の発酵食品である甘酒は、様々な食材との相性が抜群! 砂糖不使用で栄養価が高く、さらには調味料としても大活躍してくれる発酵食品の甘酒。ぜひ日々の暮らしに取り入れてみてください。

【2倍濃縮甘酒】

長野県産の契約栽培米を糀の力だけで糖化し、雑味がないやさしい甘みに仕上げました。ノンアルコールでお子様も安心です。1袋(150g)あたり2倍希釈で2~3杯分の使いきりパックが3袋入り。お湯はもちろん、牛乳や豆乳で割っても美味。お子様やご高齢の方の栄養補給に最適です。常温保存できるのもうれしい。

<商品詳細>

  • 内容量/150g×3袋
  • 賞味期間/製造から6ヵ月
  • 原材料/米(長野県産)、米こうじ(米(長野県産)、麹菌)

砂糖代わりにケフィアなどにトッピング

ケフィアヴィーリなどに、そのままのせて砂糖代わりに。

自然な甘みがおいしく、毎日のケフィア習慣に腸活食材をプラス!

お湯/豆乳/牛乳で1:1に希釈して

甘酒として楽しむ際は、甘酒:お湯=1:1で希釈して。

お湯の代わりに、牛乳や豆乳もよく合います。

甘酒のアロニアミックスジュース割り

「水で1:1に希釈した甘酒」をアロニアミックスジュースと1:1で割って。

腸活効果とポリフェノール効果がダブルで期待できそう。新たな味わいでクセになるおいしさです。

甘酒のかんたんべったら漬け

ちょっと時間はかかりますが、その価値あり。箸が止まらないおいしさです。

材料(2人分)

大根

200g

8g(大根の重量の3~4%)

レモンの皮(せん切り)

少々

作り方

  • 大根は皮をむき、5mm厚さの半月切り(もしくはいちょう切り)にする。
  • [1]と塩をポリ袋に入れ、しっかりもみ込む。冷蔵庫で3~4時間おく。
  • [2]の水分をよくしぼり、甘酒を入れてもみ込む。冷蔵庫で1日漬ける。
  • 全体にしんなりして味がなじんだら、汁気をきって器に盛る。レモンの皮をのせる。

ぶりの甘酒味噌漬け

甘酒:みそ=2:1で混ぜて味噌床を作り、魚を漬けて焼くだけ。

甘酒の効果で身はふっくらしっとり、コクのある仕上がりに。鮭などでも作れます。

材料(2人分)

ぶり

2切れ(160g)

大さじ4(72g)

みそ

大さじ2(36g)

サラダ油

小さじ1

作り方

  • ポリ袋に甘酒とみそを入れ、よく混ぜる。
  • ぶりを入れてなじませ、冷蔵庫で1~2日漬ける。
  • ぶりの表面のたれを除く。フライパンに油を温めてぶりを入れ、弱めの中火で両面を焼く。

甘酒豆乳ぷりん

豆乳と甘酒でつくる、栄養豊富な和風スイーツ。

材料(3~4人分)

1袋(150g)

豆乳(無調整)

150ml

ゼラチン

5g

黒みつ・きな粉

各適量

作り方

  • 鍋に豆乳とゼラチンを入れてよく混ぜ、火にかける。ゼラチンが溶けたら、甘酒を加えてよく混ぜる。
  • 保存容器などに移す。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。
  • 器に盛りつけ、黒みつときな粉をかけて食べる。

甘酒豆乳鍋

甘酒のコクのある甘さとみそがよく合います。ほんのり香るしょうががアクセント。

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)

200g

ねぎ

2本

水菜

100g

えのきだけ

100g

1袋(150g)

豆乳(調製、無調整どちらでも)

400ml

みそ

大さじ2(36g)

しょうが汁

大さじ1

少々

練りわさび

適量

作り方

  • ねぎは3~4cm長さの斜め切りにし、水菜は5~6cm長さに切る。えのきは根元を切り落とす。
  • 鍋に濃縮甘酒と豆乳を入れて火にかける。小さな泡がふつふつと出てきたら、みそをとき入れ、しょうが汁と塩を加える。
  • ねぎとえのきを入れて弱めの中火にし、4~5分煮る(火が強いと豆乳が分離するので注意)。豚肉と水菜を加え、肉に火が通ったら器にとり、好みでわさびを添える。

【シメ】クリームパスタ

汁が少ない場合は適量の水をたす。早ゆでパスタ50gを半分に折って加え、表示のゆで時間をめやすに煮る。好みで粉チーズ、黒こしょうをかける。