祝日で、みんなが集まりやすいこどもの日。手軽に作れるちらしずしで、家族の健康をお祝いしましょう。「お料理教室の先生がつくった ちらしずしの素」を使えば、温かいごはんに混ぜて、お好みのトッピングをのせるだけ。
春から初夏にかけて太平洋を北上する「初がつお」のづけをのせたちらしずしは、食べごたえもバツグン。初ものを食べると長生きができると言われ、“カツオ=勝男”のゲン担ぎも!
かつおのちらしずし
材料(4人分)
温かいごはん
(すしめしの水加減で炊く。
普通に炊いたごはんで作るときは660gを使用。)
2合分
かつお(刺身用)
200g
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)酒・みりん
各小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ2
しその葉
10枚
しょうが
15g
いりごま(白)
大さじ2
刻みのり
3g
作り方
- かつおは約1.5cm角に切る。Aを合わせ、かつおを20~30分漬ける。
- しそは軸をとり、せん切りにする。しょうがは皮をこそげ、せん切りにする。それぞれ水にさらして水気をきる。
- 大きめのボールかすしおけに、ごはんと「お料理教室の先生がつくったちらしずしの素」、ごまを入れてさっくりと混ぜ、人肌程度にさます。
- のりを全体に散らし、かつお、しそ、しょうがを彩りよくのせる。
このページに使用している商品
【お料理教室の先生がつくった ちらしずしの素】
大きめに切った国産のにんじん、れんこん、かんぴょう、しいたけを使用。炊きたてのごはんに混ぜてお好みのトッピングをのせれば、本格的なちらしずしのできあがり。家庭的でやさしい味わいです。
<商品詳細>
- 内容量/220g(2人前)
- 原材料/野菜(人参、れんこん、かんぴょう)、砂糖(国内製造)、醸造酢(米酢、りんご酢)、醤油、発酵調味料、椎茸だし、かつお昆布だし、食塩、干し椎茸、(一部に小麦・りんご・大豆を含む)