しっかりとしたうまみと、芳醇な香り…。自分で仕込んだみそは、とびきりのおいしさです。一度作ると市販のみそに戻れない、なんて声も聞こえてきます。発酵がすすみ、できあがるのを待つ時間もワクワク楽しいもの。むずかしそうに思えますが、意外とかんたん。さあ、手作りみそを仕込んでみませんか。
【新商品 混ぜるだけ手作りみそキット】材料を混ぜて袋につめて発酵させるだけの、かんたん手作りキットがこの冬新登場です。
手軽に少量800g or 本格的に4kg
「混ぜるだけ手作りみそキット」で800gのみそを仕込む
20分で仕込み完了!袋で手軽に
大豆と塩を混ぜた「すり大豆」と米こうじを混ぜ、袋に詰めるだけで、あっという間に仕込み完了!袋越しに発酵の様子を見るのも楽しい。
【こんな方におすすめ】
・はじめてみそを手作りする方
・仕込み容器がない、置くスペースがない方
・少人数家庭で食べ切り量を作りたい方
・食育のため子どもと作りたい方
【所要時間】
・約20分
NEW【混ぜるだけ手作りみそキット】
[キット内容]
●米こうじ(200g)
●すり大豆(550g)
なめらかにすりつぶした蒸し大豆と塩が混ざっています
●仕込み用スタンド袋
●レシピリーフレット (仕込み方を写真入りで詳しく紹介)
[使用する道具]
ボール大、計量カップ、(あれば)ゴムべら、食品用アルコールスプレー(または35度以上の焼酎などのアルコール)、キッチンペーパー
こんなふうに仕込みます
できあがりまで:秋冬仕込み4~6ヵ月、春夏仕込み2~4ヵ月
米こうじに50~60℃程度の冷まし湯を含ませ、10 分ほどおく(ゴムべらなどでなじませる)
米こうじとすり大豆を混ぜる
だんご状に丸める
袋に詰めて、ねかせる
月に一度様子を見て、袋の上から表面をもむ
4~6ヵ月後(春夏なら2~4ヵ月)茶色が濃くなり、みそのよい香りがしたらできあがり。長く熟成させるほど色が濃くなり独特の風味が強くなるので、お好みの熟成具合で冷蔵庫に入れ、完成!
「みそ作り材料セット」で4kgのみそを仕込む
本格「手作りみそ」に挑戦!
あらかじめゆでてある大豆を使うので、思い立った時に仕込めるのがうれしい。家庭で本格的なおいしいみそが作れます。
【こんな方におすすめ】
・本格的なみそを作りたい方
・大豆を好みのつぶし加減にしたい方
・たっぷり作りたい方
・みそをおすそわけしたい方
【所要時間】
約1時間
【みそ作り材料セット】
本格的に仕込む4kgのみそ作りに。大豆がゆでてあるので手軽!
[セットの内容]
※セット内容は単品でもお求めいただけます。
●みそ作り用大豆缶詰2.3kg※乾燥大豆1kg分(開封に缶切りが必要です)
●米こうじ1kg
●天塩500g※450g使用します
●仕込みシール※単品購入にはつきません。
[使用する道具]
仕込み容器(6~10リットルサイズ)、重石(2個で4~5kg)、押しぶた(皿でも)、大きめの鍋(5~6リットルサイズ)、ボール(大・中)、計量カップ、バット、マッシャー(またはすりこぎ)、木べら、ゴムべら、おたま、キッチンペーパー
※あると便利:フードプロセッサー、食品用アルコールスプレー
【かんたん手作りみそテキスト】
仕込み方、手入れ方法を写真入りで説明した冊子です。
- A5判
- 48ページ
こんなふうに仕込みます
できあがりまで:秋冬仕込み5~6ヵ月、春夏仕込み3~4ヵ月
鍋で大豆を温める(沸騰後4~5分)
米こうじと塩を混ぜる
大豆をつぶす(フードプロセッサーを使っても)
容器の中で大豆とこうじ、塩をあわせる
表面をならし、重石をのせてねかせる
月に1度、天地を返すようにして混ぜる
5~6ヵ月後(春夏なら3~4ヵ月)茶色が濃くなり、みそのよい香りがしたらできあがり。長く熟成させるほど色が濃くなり独特の風味が強くなるので、お好みの熟成具合で小分けにして冷蔵庫に入れる。
みそ作りの流れを動画でご紹介しています
【連載「わたしのみそ作り」アーカイブ】
ベターホームのお料理教室の先生6名とスタッフ3名が、2021年から2022年にかけて自宅でみそ仕込み、できあがるまでの様子をご紹介した半年間の連載のアーカイブです。「みそ作りが初めてなのでちょっと不安」という方も、先生たちや同じ初心者の様子を確認しながら作れば、心強く感じていただけるはず。最初から少しずつ、または気になるところからチェックしてみてください。
みそ作りの道具も販売中
【みそ作り道具スターターキット】
[セットの内容]
※ポリ樽、重石、テキストは単品でもお求めいただけます。
※単品で買うより、少しお得なセットです。
●ポリ樽 押しぶたつき
・直径28.4×高さ26㎝ ・容量10リットル ・重量595g
●ポリ重石×2個
・1個の容量2.3㎏
●かんたん手作りみそテキスト
NEW【野田琺瑯 ラウンドストッカー24cm】
塩分・酸に強い琺瑯(ほうろう)は、みそ作りに最適。クリーンな白い容器はキッチンや玄関に置いても違和感なくなじみます。
※4kgのみそ作りで重石2個使用時は琺瑯蓋が浮くのでほこりよけに紙などで覆い、ひもでしばります。重石1個になると蓋をのせるだけでOK。
<商品詳細>
- サイズ/直径31.0cm×高さ24.5cm
- 容量:10ℓ
- 重量:2,200g
- シール蓋(EVA樹脂製)付き
- 容量目安:みそ作り4kg、梅漬け4~5kg、らっきょう漬け6kg、ぬか漬け(乾燥ぬか)3kg、お米ストック8kg
【マッシャー】
柄がにぎりやすく、よけいな力を使わずにつぶせます。新潟・燕三条製です。
<商品詳細>
- サイズ/直径80mm、長さ270mm
- 重量/82g
- 日本製
- 材質/[金属部]18-0ステンレス [持ち手]天然木
【アルコールスプレー】
食品にかかっても安心。細かいミストでふき取り不要。みそ作りの
道具をかんたんに消毒できます。アルコール濃度80%。
<商品詳細>
- 内容量/350ml
みそ作りの1日教室を毎年開催しています
「手作りみそを仕込む会」を毎年冬に開催
ベターホームのお料理教室で開催。1人2kgのみそを仕込み、持ち帰って発酵させます。お手入れ方法もレクチャー。みんなで仕込むのが楽しいと、毎年参加される方も。