食物繊維が豊富で低カロリーなきのこ。いつでも手軽に使えるよう、食べやすい大きさに切って乾燥させました。汁ものなどには乾燥のまま使ってOK。風味とうま味がぎゅっと凝縮しており、きのこからよいだしが出て、料理をよりおいしく仕上げてくれます。
【乾燥きのこミックス】
北海道産の新鮮な4種のきのこ(しいたけ、まいたけ、なめこ、きくらげ)を乾燥させ、風味とうま味をぎゅっと凝縮。さっと洗って熱湯につけて5分ほどで戻り、汁ものなどは乾燥のまま使えます。きのこは大きめにカットしているので、具だくさんな仕上がりに。みそ汁やスープなど、和洋中のいろいろな料理に使え、きのこのだしが味に深みをプラスします。
<商品詳細>
- 内容量/50g
- 賞味期間/製造から1年
- 原材料/乾燥椎茸、 乾燥舞茸、乾燥なめこ、乾燥きくらげ
「乾燥きのこミックス」を使って作る3つのレシピ
きのこのみそ汁
だしいらずで手軽。うま味がギュッと凝縮した乾燥きのこから滋味深いだしが出ます。
材料(2人分)
10g
水
400ml
油揚げ
1/2枚
みそ
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
少々
作り方
- 鍋に分量の水と乾燥きのこを入れ、約10分おく。
- 油揚げは、幅を半分にして1cm幅に切る。
- [1]の鍋を火にかけ、油揚げを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。椀に盛り、ねぎを散らす。
きのこのミルクスープ
スープの素を使わなくても充分おいしい。やさしい味わいです。
材料(2人分)
たまねぎ(みじん切り)
30g
バター
5g
10g
水
200ml
牛乳
150ml
塩
小さじ1/3
こしょう・砂糖
各少々
作り方
- 鍋にバターを温め、たまねぎを中火で2~3分炒める。
- 分量の水と乾燥きのこを加え、中火で4~5分煮る。
- 牛乳を加え、塩、こしょう、砂糖で味をととのえて、煮立つ直前で火を止める。
とうふのきのこあん
きのこが大きめなので、食べ応えがあります。
材料(2人分)
とうふ(絹)
1丁(300g)
おろししょうが
10g
<きのこあん>
10g
水
200ml
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1・1/2
(B)かたくり粉
大さじ1/2
(B)水
大さじ1
作り方
- 鍋に分量の水ときのこを入れ、約10分おく。
- [1]の鍋を火にかけ、沸騰したら(A)を加え、2~3分煮る。(B)の水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- とうふはキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで2~3分(500W)加熱する。半分に切って器に盛る。[2]をかけておろししょうがをのせる。