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「毎日しょうが」のおいしいレシピ

「毎日しょうが」は、国産しょうがをすりおろし、北海道産のビートグラニュー糖を練り合わせて作ったジャム。
パンに塗るのはもちろん、ドリンクに溶かしてもおいしい!
熱湯に溶かしてしょうが湯に、紅茶に溶かしてジンジャーティーに、冷たい炭酸水に溶かしてジンジャードリンクにも。
しょうが焼きなどの調味料としても使えるので、毎日活躍する「毎日しょうが」という商品名がついています。

【毎日しょうが】

しょうがは昔から体にいい食材として注目されています。気軽に食事に取り入れ、おいしく健康に。

皮と実の間には、栄養、風味、辛味成分が多く含まれ、皮ごとすりおろすことで風味豊かな仕上がりになりました。

<商品詳細>

  • 内容量/155g
  • 賞味期間/製造から9ヵ月
  • 原材料/砂糖(国内製造)、しょうが、レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)、酸化防止剤(V.C)

「毎日しょうが」を使って作る3つのレシピ

  1. しょうがみそディップ
  2. 豚のしょうが焼き
  3. 鶏そぼろ

しょうがみそディップ

スティックサラダや、ごはんのお供にも。

作り方

毎日しょうが:みそ=1:1でよく混ぜる。

豚のしょうが焼き

みんな大好き、ごはんが進む定番おかず。あっという間に作れます!

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用)

200g

大さじ1

(A)酒

大さじ1・1/2

(A)しょうゆ

大さじ1

大さじ1/2

作り方

  • (A)の調味料を合わせ、肉をつけて約10分おく。
  • フライパンに油を温め、肉の両面を中火でこんがり焼く。残りの(A)を加えて全体にからめ、火を止める。

鶏そぼろ

ほどよいしょうが風味で、おいしい!炒り卵と合わせて、お弁当や丼に。

材料(2人分)

鶏ひき肉

200g

大さじ2

しょうゆ

大さじ1・1/2

大さじ1

作り方

  • 鍋に材料を入れ、中火にかける。
  • 箸3~4本で混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら、7~8分煮る。