料理教室から生まれた、丈夫で使いやすい調理器具やおいしくて体にいい食品を販売しています。

ジュースでまろやかハヤシライスレシピ

ベターホームの野菜ジュースは砂糖や食塩を加えていない、野菜本来のおいしさ。

アロニアミックスジュースも砂糖を加えず、アロニア、りんご、赤ぶどう、プルーンの果実だけのジュースです。

ハヤシライスに加えると、まろやかで奥深い味わいに。
トマトと野菜のジュース」「赤い野菜のジュース」「にんじんジュース」「アロニアミックスジュース」どのジュースでもおいしく作れます。
※写真は「トマトと野菜ジュース」使用。にんじんジュースならカレーのような色味に、アロニアミックスジュースはワイン煮込みのような色味に仕上がります。

ハヤシライス

材料(2人分)

牛肉(薄切り)

100g

小麦粉

大さじ1

きのこ(マッシュルーム・しめじ・エリンギなど)

合計150g

たまねぎ

1/2個(100g)

にんにく

小1片(5g)

(A)塩

小さじ1/8

(A)こしょう

少々

1缶(160g)

(B)赤ワイン

50ml

(B)ウスターソース

大さじ1

バター

10g

塩・こしょう

各少々

温かいごはん

300g

作り方

  • たまねぎは縦半分に切って5㎜厚さに切る。にんにくはみじん切りにする。マッシュルームは5㎜厚さ、エリンギは3~4㎝長さ・5㎜厚さの薄切り、しめじは小房に分ける。
  • 肉は3~4㎝幅に切る。Aで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • 鍋にバターを入れ、にんにくとたまねぎを強めの中火で約10分炒める。途中、焦げそうになったら火を弱める。
  • たまねぎが茶色くなったら、肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、きのこを加えて炒める。
  • Bを加えて強火にする。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、とろみがつくまで弱火で約15分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  • 器にごはんを盛り、[5]をかける。

このページのレシピに使用している商品

【トマトと野菜のジュースケース】

トマトをベースに9種類の野菜230g分をバランスよくブレンド。
たっぷりの野菜を食べたような満足感があります。1缶にβ-カロテン1454μg、リコピン17mgが含まれています。

<商品詳細>

  • 内容量/160g×30缶
  • 原材料/トマトジュース(濃縮トマト還元(ポルトガル製造))、野菜ジュース(にんじん(濃縮還元)、にんじん、セロリ、かぼちゃ、ほうれんそう、パセリ、小松菜、クレソン、ブロッコリー)、レモン果汁

【赤い野菜のジュースケース】

赤ピーマン、にんじん、トマトを中心に緑黄色野菜をミックス。野菜の甘味を凝縮し、さらりと飲みやすく仕上げています。1缶にβ-カロテン6.0mg、カプサンチン2.8mg、リコピン5.2mgが含まれています。

<商品詳細>

  • 内容量/160g×30缶
  • 原材料/野菜(赤ピーマン(チリ製造)、にんじん、トマト、パセリ、かぼちゃ)、レモン

【にんじんジュースケース】

1缶に国産にんじん2.5本分。レモンを少量加えて、にんじん特有のクセをおさえました。ほんのりとした甘味が生きています。1缶にβ-カロテン7mgが含まれています。

<商品詳細>

  • 内容量/160g×30缶
  • 原材料/濃縮にんじん(国内製造)、にんじん、レモン

【野菜ジュース3種ケース】

「にんじんジュース」「トマトと野菜のジュース」「赤い野菜のジュース」3種類を1ケースにしました。バランスよく飲みたい方、お試ししたい方へ。

<商品詳細>

  • 内容量/にんじんジュース・トマトと野菜のジュース・赤い野菜のジュース×各10缶(計30缶)

【アロニアミックスジュースケース】

1缶にポリフェーノールが600㎎。ポリフェノールの含有量がトップクラスの果物「アロニア」のミックスジュースです。アロニアだけだと渋味が強いのですが、りんご、赤ぶどう、プルーンをバランスよくブレンドし、さわやかな甘さと程よい酸味、ほのかな渋味で、毎日飲んでも飽きないおいしさに仕上げました。

<商品詳細>

  • 内容量/160g×20缶
  • 原材料/果実(アロニア(ドイツ製造)、りんご、ぶどう、プルーン)

【ドミグラスソース】

21種類もの材料で作った風味豊かなドミグラスソース。肉と野菜のうま味に、赤ワイン、りんご、香辛料でコクを加え、じっくり煮詰めて作りました。手作りと同じ手法で作っているので、クセがなく、本格的な味わい。具とよくなじむ使いやすい濃度です。

<商品詳細>

  • 内容量/295g
  • 原材料/たまねぎ(中国産)、チキンエキス、小麦粉、野菜ペースト、濃縮りんご、しょうゆ、砂糖、バター、トマトペースト、食塩、ワイン、麦芽抽出物、ゼラチン、大豆油、酵母エキス、香辛料/増粘剤(加工でん粉)