口溶けのよいきな粉をまぶしたあべかわ餅と、北海道の小豆を使ったベターホームオリジナルつぶあんで作るあんころ餅。白毛餅を電子レンジで加熱して、やわらかな食感にします。
あべかわ餅
材料(2個分)
2個
大さじ2~3
作り方
- 白毛餅(角餅)は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れて、電子レンジ(500w)でラップなしで2分~2分30秒加熱してやわらかくする。
- 餅に、とろけるきな粉プレミアムをまぶす。
あんころ餅
材料(2個分)
2個
100g
作り方
- つぶあんは耐熱容器に入れ、水大さじ1を加える。電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して混ぜる。
- 白毛餅(角餅)は別の耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れて、電子レンジ(500w)でラップなしで2分~2分30秒加熱してやわらかくする。
- 餅に、つぶあんをまぶす。
このページのレシピに使用している商品
【とろけるきな粉プレミアム 2袋】
ふつうのきな粉より粒が細かく、口に入れるとふわっと溶ける、なめらかな食感のきな粉です。国産大豆使用で、和三盆、黒糖、麦芽でやさしい甘みがついているので、そのまま使えます。お餅との相性もぴったりです。
<商品詳細>
- 内容量/55g×2袋
- 原材料/きな粉(大豆(国産))、ごま、加工黒糖、和三盆糖、麦芽糖、食塩