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究極の万能だし
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材料
水
5カップ
2袋
50ml
作り方
- 鍋に分量の水と和風だしパックを入れて煮立て、弱火で5~6分煮出す。火を止め、和風だしパックを取り出す。
- チキンスープストックを加える。
お雑煮
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材料(2人分)
鶏もも肉
80g
大根
80g
にんじん
30g
小松菜
50g
ゆずの皮
少々
切りもち
2個
万能だし
350ml
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)酒
小さじ1
(A)塩
少々
作り方
- 鶏肉は、一口大に切る。
- 大根は7mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは、3mm厚さの輪切りにして(あれば)梅の抜型で抜く。
- 小松菜はさっとゆで、4cm長さに切る。ゆずの皮は細切りにする。
- もちを焼く。(あるいはゆでてやわらかくする)
- 鍋に万能だし、[1]、[2]を入れ、ふたをして7~8分煮る。(A)を入れる。
- お椀に[4]、[5]を入れ、小松菜、ゆずの皮をのせる。
にゅうめん
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材料(2人分)
かまぼこ
4切れ
万能ねぎ
1~2本
乾燥わかめ
小さじ2
そうめん(乾)
100g
万能だし
300ml
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)みりん
小さじ1・1/2
(A)塩
少々
作り方
- 万能ねぎは、小口切りにする。
- 乾燥わかめは、水で戻す。
- そうめんは表示通りにゆで、水でよく洗い、水気を切る。
- 万能だしに(A)を入れ、煮たたせる。
- お椀に[3]を入れ、[4]を注ぎ、かまぼこ、万能ねぎ、わかめをのせる。

【チキンスープストック】
チャーハンや炒め物の仕上げにスプーン1~2杯加えるだけでぐっと本格的な味わいになります。残ったら冷凍保存が可能です。シャーベット状に凍るので、スプーンですくって使えます。
<商品詳細>
- 内容量/100g
- 賞味期間/製造から2年
- 原材料/チキンブイヨン(国内製造)、チキンエキス、食塩、酵母エキス、清酒、しいたけエキス

ベターホームの和風だしパック
水400~500mlにだしパック1袋を入れて煮立て、弱火で5~6分煮出すだけでおいしいだしがとれます。1袋にだしパック8袋入り。
<商品詳細>
- 内容量/8g×8袋
- 原材料/かつおぶし(鹿児島県製造)、いわし煮干、もろみ、昆布、(一部に小麦・大豆を含む)