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チキンスープストック+和風だしでつくる極上レシピ

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究極の万能だし

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材料

5カップ

作り方

  • 鍋に分量の水と和風だしパックを入れて煮立て、弱火で5~6分煮出す。火を止め、和風だしパックを取り出す。
  • チキンスープストックを加える。

お雑煮

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材料(2人分)

鶏もも肉

80g

大根

80g

にんじん

30g

小松菜

50g

ゆずの皮

少々

切りもち

2個

万能だし

350ml

(A)しょうゆ

小さじ1

(A)酒

小さじ1

(A)塩

少々

作り方

  • 鶏肉は、一口大に切る。
  • 大根は7mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは、3mm厚さの輪切りにして(あれば)梅の抜型で抜く。
  • 小松菜はさっとゆで、4cm長さに切る。ゆずの皮は細切りにする。
  • もちを焼く。(あるいはゆでてやわらかくする)
  • 鍋に万能だし、[1]、[2]を入れ、ふたをして7~8分煮る。(A)を入れる。
  • お椀に[4]、[5]を入れ、小松菜、ゆずの皮をのせる。

にゅうめん

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材料(2人分)

かまぼこ

4切れ

万能ねぎ

1~2本

乾燥わかめ

小さじ2

そうめん(乾)

100g

万能だし

300ml

(A)しょうゆ

小さじ2

(A)みりん

小さじ1・1/2

(A)塩

少々

作り方

  • 万能ねぎは、小口切りにする。
  • 乾燥わかめは、水で戻す。
  • そうめんは表示通りにゆで、水でよく洗い、水気を切る。
  • 万能だしに(A)を入れ、煮たたせる。
  • お椀に[3]を入れ、[4]を注ぎ、かまぼこ、万能ねぎ、わかめをのせる。

【チキンスープストック】

チャーハンや炒め物の仕上げにスプーン1~2杯加えるだけでぐっと本格的な味わいになります。残ったら冷凍保存が可能です。シャーベット状に凍るので、スプーンですくって使えます。

<商品詳細>

  • 内容量/100g
  • 賞味期間/製造から2年
  • 原材料/チキンブイヨン(国内製造)、チキンエキス、食塩、酵母エキス、清酒、しいたけエキス

ベターホームの和風だしパック

水400~500mlにだしパック1袋を入れて煮立て、弱火で5~6分煮出すだけでおいしいだしがとれます。1袋にだしパック8袋入り。

<商品詳細>

  • 内容量/8g×8袋
  • 原材料/かつおぶし(鹿児島県製造)、いわし煮干、もろみ、昆布、(一部に小麦・大豆を含む)