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和紅茶で作るアレンジドリンクレシピ

「お料理教室の先生がつくった和紅茶」は、さまざまな素材と相性がよく、アレンジティーにもぴったりです。手軽に作れる6つのアレンジをご紹介します。

※基本の淹れ方は >こちらのページ をご参照ください。

ホットティーアレンジ

ミントティー

ミントの爽快感と和紅茶の風味で、リフレッシュ&リラックス。

材料(150mlのカップ1杯分)

お料理教室の先生がつくった和紅茶 リーフタイプ

2g

ミント

1g

淹れ方

  • ティーポットまたはティーサーバーに「お料理教室の先生がつくった和紅茶 リーフタイプ」とミントを入れる。
     

    ミント1gの目安量
  • 熱湯150mlを注ぎ、ふたをして3分蒸らす。茶こしでこしながらカップに注ぐ。

「お料理教室の先生がつくった和紅茶 ティーバッグ」で淹れる場合(200mlのカップ1杯分)

・カップにティーバッグ1個とミント1g強を入れて熱湯を注ぎ、お皿などでふたをして3分蒸らす。ティーバッグを上下に2、3回振って引き上げる。ミントも取り出す。

ドライフルーツティ-

ドライフルーツの甘酸っぱさが和紅茶にうつり、フルーティーな味わいに。ドライフルーツを食べながら飲んでも。

材料(150mlのカップ1杯分)

お料理教室の先生がつくった和紅茶 ティーバッグ

1個

好みのドライフルーツ(レーズン、クランベリー、マンゴーなど)※ヨーグルト用として売られているドライフルーツミックスでも

合わせて20g

淹れ方

  • ドライフルーツは、大きければ1~2cm角に切る。
  • カップにドライフルーツと「お料理教室の先生がつくった和紅茶 ティーバッグ」を入れる。
  • 熱湯150mlを注ぎ、3分蒸らす。上下に2、3回振って引き上げる。よく混ぜて飲む。

シナモンミルクティー  

煮出すと濃く抽出でき、ミルクにぴったり。袋の底に溜まった細かい茶葉の活用方法としてもおすすめ。お好みのスパイスを追加したり、砂糖の代わりにはちみつを加えても。

材料(200mlのカップ1杯分)

お料理教室の先生がつくった和紅茶 リーフタイプ

5g

シナモンパウダー

小さじ1/4

牛乳

100ml

砂糖

大さじ1

淹れ方

  • 小鍋に150mlの湯を沸かし、「お料理教室の先生がつくった和紅茶 リーフタイプ」を入れ、弱火で3分ほど煮る。
  • シナモンパウダー小さじ1/4、牛乳100ml、砂糖大さじ1を加え、混ぜながら温める。
  • 沸騰直前に火を止め、茶こしでこしながらカップに注ぐ。

アイスティーアレンジ

ミックスベリーのグラデーションアイスティー

ミックスベリーの果実感と和紅茶の風味が美しく重なる、2層仕立てのフルーツティー。

材料(グラス1杯分)

「お料理教室の先生がつくった和紅茶 リーフタイプ」で作ったハイブリッド式アイスティー

150ml

冷凍ミックスベリー

50g

砂糖

大さじ1

氷(ロックアイスがおすすめ)

適量

ミント

少々

淹れ方

  • ハイブリッド式アイスティー(蒸らし水出しアイスティー)を作っておく。>こちらのページを参照。
  • 冷凍ミックスベリー50gと砂糖大さじ1を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。そのまま冷まし、粗熱をとる。
  • グラスに[2]を入れ、氷を入れる。ハイブリット式アイスティーを氷の上からそっと注ぎ入れ、2層にする。ミントを飾る。
  • よく混ぜて飲む。

ハニーレモンティーソーダ

「お料理教室の先生がつくった 和紅茶」はレモンとも好相性。甘酸っぱく爽やかなドリンクです。

材料(グラス1杯分)

「お料理教室の先生がつくった和紅茶 リーフタイプ」で作ったハイブリッド式アイスティー

100ml

レモン

1/2個

はちみつ

大さじ1

炭酸水

100ml

氷(ロックアイスがおすすめ)

適量

      

淹れ方

  • ハイブリッド式アイスティー(蒸らし水出しアイスティー)を作っておく。>こちらのページを参照。
  • レモン1/2個は約2mm厚さの輪切りを4枚とり、残りは汁を搾る。輪切り1枚は飾り用に取りおく。
  • 耐熱容器に輪切りのレモン3枚と果汁、はちみつ大さじ1を入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。そのまま冷まして粗熱をとる。
  • グラスに[3]、ハイブリッドアイスティー100ml、氷を適量入れ、炭酸水100mlを注ぐ。レモンの輪切り1枚を飾る。よく混ぜて飲む。

白ワインティー

サラダやサンドイッチなどの軽食とよく合います。軽くアルコールを楽しみたい時にもおすすめです。


材料(グラス1杯分)

お料理教室の先生がつくった和紅茶 リーフタイプ

5g

氷(ロックアイスがおすすめ)

100g

白ワイン

大さじ2

淹れ方

  • ティーサーバーかティーポットに「お料理教室の先生がつくった和紅茶 リーフタイプ」を入れ、沸かしたての熱湯100mlを注ぐ。ふたをして1分15秒蒸らす。
  • 氷を入れたグラスに、茶こしでこしながら注ぐ。
  • 白ワイン大さじ2を加え、よく混ぜて飲む。

ハイブリッド式アイスティーで作る場合

ハイブリッド式アイスティー150ml~200mlに、氷適量と白ワイン大さじ2を加え、よく混ぜて飲む。


お料理教室の先生がつくった和紅茶 リーフタイプ

ふんわりと花のような甘い香り。和紅茶らしい滋味が感じられ、スッキリとした余韻が心地よく残ります。ストレートはもちろん、ミルクティーやアイスティーでもどうぞ。

<商品詳細>

  • 内容量/50g
  • 賞味期間/製造から1年
  • 原材料/紅茶(静岡県産)

お料理教室の先生がつくった和紅茶 ティーバッグ

リーフタイプの味わいはそのまま、手軽に淹れられるティーバッグタイプにしました。ちょっとしたプレゼントにも最適。

<商品詳細>

  • 内容量/3g×10個
  • 賞味期間/製造から1年
  • 原材料/紅茶(静岡県産)