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「チキンスープストック」でおいしいレシピ(2)

上品でコクのあるまろやかな味わいのチキンスープストック。すっきりとしたうまみで和洋中どんな料理にも合います。スープ、鍋もの、リゾットから煮物、炒め物まで幅広い料理に使えます。液体なので味がムラなくつくのも魅力。今回は手軽に作れるトマトの炊き込みピラフと野菜スープのレシピをご紹介します。

【チキンスープストック】

チャーハンや炒め物の仕上げにスプーン1~2杯加えるだけでぐっと本格的な味わいになります。残ったら冷凍保存が可能です。シャーベット状に凍るので、スプーンですくって使えます。

<商品詳細>

  • 内容量/100g
  • 賞味期間/製造から2年
  • 原材料/チキンブイヨン(国内製造)、チキンエキス、食塩、酵母エキス、清酒、しいたけエキス

トマトの炊き込みピラフ

炊飯器で手軽に作れます

材料(2人分)

米用カップ1(150g)

115㎖

トマト(水分量に影響するので分量を守りましょう)

150g

たまねぎ

30g

ベーコン

1枚(20g)

(A)オリーブオイル

大さじ1

(A)塩

小さじ1/2

(A)こしょう

少々

パセリ(みじん切り)

少々

作り方

  • 米はとぎ、水気をきる。炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上おく。
  • トマトはへたを除き、約2cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは7~8mm角に切る。
  • [1]に(A)を加えて軽く混ぜる。[2]をのせて炊飯する(具をのせたあとは混ぜない)。
  • 炊きあがったら全体を混ぜて器に盛る。パセリを散らす。

野菜スープ

シンプルで他の食事とも合わせやすい洋風スープです。お好みの野菜でアレンジしても。

材料(2人分)

野菜(ブロッコリー、にんじん、たまねぎなど好みのもの)

合計約100g

ベーコン

1枚(20g)

サラダ油

小さじ1

(A)水

300ml

少々

こしょう

少々

作り方

  • 野菜はすべて1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 鍋に油を温め、ベーコンと野菜を加えて炒める。
  • [2]に(A)を加えて煮立ったらふたをし、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。塩、こしょうで調味する。

「チキンスープストック」でおいしいレシピ(1)はこちら