江戸前千葉県木更津産の生のりを直火窯で炊き上げた佃煮。風味がよく、のりの食感がしっかり!いろいろな味わい方が楽しめます。ごはんにはもちろん相性ぴったり。ちょっと意外ですが乳製品とも相性がよく、マヨネーズと合わせて「のりマヨディップ」にしたり、バターやチーズと一緒にトーストにのせても美味です。今回は「のりクリームパスタ」のレシピをご紹介します。

【江戸前生のり佃煮】
江戸前千葉県木更津産の生のりを、ベテラン職人が直火釜で火加減を見極めながら炊き上げた佃煮。生のりの風味と食感が抜群です。
<商品詳細>
- 内容量/140g
- 賞味期間/製造から180日
- 原材料/のり(千葉県産)、醤油(大豆・小麦を含む)、水飴、砂糖、発酵調味料、かつおだし、寒天
のりクリームパスタ
約10分で完成!のりの風味がよいアクセントになり、クセになるおいしさです。

材料(2人分)
スパゲティ
160g
(A)湯
1.5ℓ
(A)塩
大さじ3/4
(B)牛乳
200ml
(B)バター
20g
(B)江戸前生のり佃煮
大さじ3
(B)塩
少々
(B)しょうゆ
小さじ1
かいわれだいこん
1パック
作り方
- 鍋に(A)を沸かし、スパゲティを表示の時間をめやすにゆでる。
- かいわれだいこんは、根元を切り落とす。
- フライパンに(B)を合わせる。スパゲティがゆであがる約2分前に中火にかけ、混ぜながら加熱する。スパゲティとかいわれだいこんを加え、混ぜながら約1分加熱して火を止める。