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バレンタインに!ココアの生チョコ風

冬になると飲みたくなるココア。たんぱく質、食物繊維、カリウム、鉄、ポリフェノールなどの栄養素を含み、健康飲料としても注目を集めています。砂糖や粉乳がブレンドされたココアもありますが、健康効果を意識する方やお菓子作りにも使う方には、砂糖・粉乳不使用のココアパウダー100%のものがおすすめ。砂糖の量を調整できるので、自分好みの甘さに仕上げることができます。

今回は、「ココア(低脂肪タイプ)」を使って作る「生チョコ風」のレシピをご紹介します。とても簡単に作れるので、バレンタインのティータイムにいかがでしょう?

【ココア(低脂肪タイプ)】

ドミニカ共和国で有機栽培されたカカオ豆を使用し、チョコレートの本場スイスでパウダーに。脂肪分を一般的な「ピュアココア」の約半分に抑えていますが、ココア本来の豊かなコクと香りはそのままのおいしさ。砂糖・粉乳は不使用。お好みの甘さに調整して飲み物としてはもちろん、バレンタインのお菓子作りなどにも。チャック付きスタンド袋で、開封後の保管にも便利。

<商品詳細>

  • 内容量/110g
  • 賞味期間/製造から1年
  • 原材料/ココアパウダー(ココアバター10%-12%含有)

ココアの生チョコ風

材料3つ、混ぜて冷やすだけの生チョコ風のスイーツ。ココアの香りと苦みが楽しめて、とろける味わいです。

材料

(A)砂糖

20g

20ml

作り方

  • ボールに(A)を入れ、ゴムべらで混ぜる。水を加え、粉気がなくなるまで練るように混ぜる。
  • ラップを広げて[1]をのせて包み、6~7cm角に形を整える。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  • 16等分に切り分ける。(B)をまぶす。

定番!ホットココア

定番のホットココアの作り方もご紹介します。食物繊維が豊富なココアで、ティータイムもおいしく腸活!

材料(1杯分)

砂糖

大さじ1

大さじ1

牛乳

150ml

作り方

  • 小鍋にココア(低脂肪タイプ)、砂糖、水を入れ、混ぜ合わせる。
  • 弱火にかけ、ペースト状になるまでよく練る。
  • 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、中火にして沸騰直前で火を止める。