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「乾燥きのこミックス」のおいしいレシピ

食物繊維が豊富で低カロリーなきのこ。いつでも手軽に使えるよう、食べやすい大きさに切って乾燥させました。汁ものなどには乾燥のまま使ってOK。風味とうま味がぎゅっと凝縮しており、きのこからよいだしが出て、料理をよりおいしく仕上げてくれます。

【乾燥きのこミックス】

北海道産の新鮮な4種のきのこ(しいたけ、まいたけ、なめこ、きくらげ)を乾燥させ、風味とうま味をぎゅっと凝縮。さっと洗って熱湯につけて5分ほどで戻り、汁ものなどは乾燥のまま使えます。きのこは大きめにカットしているので、具だくさんな仕上がりに。みそ汁やスープなど、和洋中のいろいろな料理に使え、きのこのだしが味に深みをプラスします。

<商品詳細>

  • 内容量/50g
  • 賞味期間/製造から1年
  • 原材料/乾燥椎茸、 乾燥舞茸、乾燥なめこ、乾燥きくらげ

「乾燥きのこミックス」を使って作る3つのレシピ

  1. きのこのみそ汁
  2. きのこのミルクスープ
  3. とうふのきのこあん

きのこのみそ汁

だしいらずで手軽。うま味がギュッと凝縮した乾燥きのこから滋味深いだしが出ます。

材料(2人分)

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ2

万能ねぎ(小口切り)

少々

作り方

  • 鍋に分量の水と乾燥きのこを入れ、約10分おく。
  • 油揚げは、幅を半分にして1cm幅に切る。
  • [1]の鍋を火にかけ、油揚げを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。椀に盛り、ねぎを散らす。

きのこのミルクスープ

スープの素を使わなくても充分おいしい。やさしい味わいです。

材料(2人分)

たまねぎ(みじん切り)

30g

バター

5g

牛乳

150ml

小さじ1/3

こしょう・砂糖

各少々

作り方

  • 鍋にバターを温め、たまねぎを中火で2~3分炒める。
  • 分量の水と乾燥きのこを加え、中火で4~5分煮る。
  • 牛乳を加え、塩、こしょう、砂糖で味をととのえて、煮立つ直前で火を止める。

とうふのきのこあん

きのこが大きめなので、食べ応えがあります。

材料(2人分)

とうふ(絹)

1丁(300g)

おろししょうが

10g

<きのこあん>

(A)しょうゆ

大さじ1

(A)みりん

大さじ1

(A)

大さじ1・1/2

(B)かたくり粉

大さじ1/2

(B)

大さじ1

作り方

  • 鍋に分量の水ときのこを入れ、約10分おく。
  • [1]の鍋を火にかけ、沸騰したら(A)を加え、2~3分煮る。(B)の水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  • とうふはキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで2~3分(500W)加熱する。半分に切って器に盛る。[2]をかけておろししょうがをのせる。