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「チキンスープストック」でおいしいレシピ

上品でこくのあるまろやかな味わいのチキンスープストック。すっきりとしたうまみで和洋中どんな料理にも合います。スープ、鍋もの、リゾットから煮物、炒め物まで幅広い料理に使えます。液体なので味がむらなくつくのも魅力。今回は「チキンスープストック」を使ったおいしいレシピを紹介します。

【チキンスープストック】

チャーハンや炒め物の仕上げにスプーン1~2杯加えるだけでぐっと本格的な味わいになります。残ったら冷凍保存が可能です。シャーベット状に凍るので、スプーンですくって使えます。

<商品詳細>

  • 内容量/100g
  • 賞味期間/製造から2年
  • 原材料/チキンブイヨン(国内製造)、チキンエキス、食塩、酵母エキス、清酒、しいたけエキス

とり鍋

手羽元の骨からもよいだしが出て、うま味たっぷり。

材料(2人分)

とり手羽元

6本(約200g)

とりもも肉

1/2枚(100g)

しょうが

1かけ(10g)

チンゲンサイ

2株(240g)

ねぎ

1/2本(50g)

しいたけ

4個(60g)

にんじん

50g

焼きどうふ

1/2丁(150g)

800ml

(A)酒

大さじ4

(A)みりん

大さじ2

ゆずこしょう(好みで)

少々

作り方

  • しょうがは皮ごと薄切りにする。手羽元は骨にそって、皮側と身側に1本ずつ切り目を入れる。もも肉はひと口大に切る。
  • 鍋に分量の水と(A)を合わせ、火にかける。煮立ったら、[1]を入れ、弱めの中火で約8分煮る。途中アクが出てきたら、とる。
  • チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は4~6つ割りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする(緑部分はシメ用に少々とりおく)。しいたけは軸をとって飾り切りにする。にんじんは2~3mm厚さの輪切りか半月切りにする。とうふは4等分に切る。
  • [2]の鍋にチンゲンサイの軸、にんじん、しいたけ、とうふを入れて約3分煮る。ねぎとチンゲンサイの葉を加え、約1分煮る。好みで、ゆずこしょうをつけて食べる。

【シメ】卵ぞうすい 

残った汁にごはん150gを加え、1~2分煮る。とき卵1個分を回し入れ、ねぎ少々を加える。

炊き込みピラフ

炊飯器で手軽に作れます。

材料(4人分)

米(洗ってしっかり水気をきる)

米用カップ2(300g)

シーフードミックス(冷凍)

200g

大さじ1/2

たまねぎ

1/2個(100g)

(A)水

315ml

(A)塩

小さじ1/3

(A)こしょう

少々

バター

10g

パセリ(みじん切り)

少々

作り方

  • シーフードミックスは熱湯をかけ、水気をきる。酒をもみ込む。
  • たまねぎは粗みじんに切る。
  • 炊飯器に米、[1]と[2]、(A)を入れ、バターを切って散らし、ふつうに炊く。
  • 器に盛り、パセリを散らす。

※残ったピラフは、ラップに包んで保存袋に入れ、冷凍保存できる。