「毎日しょうが」は、国産しょうがをすりおろし、北海道産のビートグラニュー糖を練り合わせて作ったジャム。
パンに塗るのはもちろん、ドリンクに溶かしてもおいしい!
熱湯に溶かしてしょうが湯に、紅茶に溶かしてジンジャーティーに、冷たい炭酸水に溶かしてジンジャードリンクにも。
しょうが焼きなどの調味料としても使えるので、毎日活躍する「毎日しょうが」という商品名がついています。
【毎日しょうが】
しょうがは昔から体にいい食材として注目されています。気軽に食事に取り入れ、おいしく健康に。
皮と実の間には、栄養、風味、辛味成分が多く含まれ、皮ごとすりおろすことで風味豊かな仕上がりになりました。
<商品詳細>
- 内容量/155g
- 賞味期間/製造から9ヵ月
- 原材料/砂糖(国内製造)、しょうが、レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)、酸化防止剤(V.C)
「毎日しょうが」を使って作る3つのレシピ
しょうがみそディップ
スティックサラダや、ごはんのお供にも。
作り方
毎日しょうが:みそ=1:1でよく混ぜる。
豚のしょうが焼き
みんな大好き、ごはんが進む定番おかず。あっという間に作れます!
材料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用)
200g
(A)毎日しょうが
大さじ1
(A)酒
大さじ1・1/2
(A)しょうゆ
大さじ1
油
大さじ1/2
作り方
- (A)の調味料を合わせ、肉をつけて約10分おく。
- フライパンに油を温め、肉の両面を中火でこんがり焼く。残りの(A)を加えて全体にからめ、火を止める。
鶏そぼろ
ほどよいしょうが風味で、おいしい!炒り卵と合わせて、お弁当や丼に。
材料(2人分)
鶏ひき肉
200g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
酒
大さじ1
作り方
- 鍋に材料を入れ、中火にかける。
- 箸3~4本で混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら、7~8分煮る。