切った豆腐と一緒に煮込むだけ。ピリッと辛くてコクがある、おいしい麻婆豆腐が手軽に作れる「麻婆豆腐の素」。
粗挽きの国産豚ひき肉を使用しているので、食べごたえも十分です。
今回は「麻婆豆腐の素」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
【麻婆豆腐の素】
切った豆腐1丁とフライパンで一緒に煮こむだけ。
とろみづけは不要で、ごはんがすすむおいしい麻婆豆腐が簡単に作れます。
豚ひき肉と野菜は国産を使用。
粗挽きのひき肉なので、満足感があります。
炒めたなすと一緒に煮れば麻婆なすも簡単。
<商品詳細>
- 内容量/180g(2人前)
- 賞味期間/製造から2年
- 原材料/豚肉(国産)、ねぎ、甜麺醤、醤油、清酒、馬鈴薯でん粉、豆板醤、砂糖、菜種油、ごま油、にんにくペースト、生姜ペースト、食塩、香辛料、(一部に小麦・豚肉・ごま・大豆を含む)
「麻婆豆腐の素」でジャージャーめん
肉あんをトロリとかけた汁なし麺。手軽にランチを楽しみたいときにおすすめです。
材料(2人分)
1袋
ねぎ
20g
ミニトマト
6個(80g)
きゅうり
1/2本
中華生めん
2玉
ごま油
大さじ1/2
作り方
- きゅうりは細切りにする。
- ねぎは小口切りにする。ミニトマトは縦4つ割りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、表示通りにめんをゆでる。水で洗い、水気をきる。ごま油をまぶし、器に盛る。
- 別の鍋に麻婆豆腐の素と[2]を入れ、中火にかける。混ぜながら、約3分加熱する。[3]にかけ、[1]をのせる。
※辛いのが好みなら、ラー油をかけても。