料理教室から生まれた、丈夫で使いやすい調理器具やおいしくて体にいい食品を販売しています。

フッ素樹脂加工フライパンの使い方とお手入れ

表面がコーティングされているフッ素樹脂加工のフライパンは、こげつきにくく、手入れがらく。でも、強火や空だきに弱いので、注意が必要です。使い方やお手入れ方法を確認して、できるだけコーティングを長持ちさせ、快適に使いましょう。

フライパンを温める火加減は?

強火と空だきは厳禁

・フッ素樹脂加工は高温に弱く、強火で加熱しつづけるとコーティングがはがれる原因になります。

・食材を入れずに火にかけると、強火と同様、高温になってやはりコーティングがいたみます。空だきは避けましょう。

食材を入れて中火以下で

・フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけるときは、必ず油や食材を入れましょう。食材がフライパンの表面に接することで、高温になりすぎるのをおさえます。

・火加減は中火や弱火が基本です。

最初に油だけを温めるときは?

油は少なめでOK

・フッ素樹脂加工のものは食材がこげつきにくいため、少量の油で調理できます。

油の加熱はほどほどに

フライパンに手をかざしてみて、温かくなっていればOK。また、フライパンをかたむけて、油がサラッと流れればじゅうぶん温まっています。すぐに食材を入れましょう。

油を入れたまま放置したり、煙が出るまで火にかけるのは加熱しすぎです。

厚い肉を焼く火加減は?

まず表面を焼き固める

最初は強めの中火で、肉の表面を焼き固め、肉汁やうまみを閉じ込めます。

・焼き始めはあまり動かさないことが、きれいな焼き色をつけるコツです。

・様子をみて、肉が温まってきたら火を中火に弱めます(強火で加熱し続けない)。

中まで火を通す

・肉に焼き色がつき、上面に肉汁がにじみ出てきたら裏返し、中火で中までじっくり火を通します。

・ハンバーグなどの火の通りにくいものはふたをします。蒸気がたって高温になるため、こがさないように弱火にします。

調理に使う道具は?

金属製の道具はNG

・フッ素樹脂加工のフライパンでは、金属製の道具を使うと、コーティングに傷ができてしまい、早くいたむ原因になります。金属製のへらやトングを使うのは避けましょう。

※ベターホームで販売しているフッ素樹脂加工のフライパンのコーティングは上位グレードの「テフロン プラチナ加工」で金属へら使用OKとされていますが、加工をより長持ちさせるため、ベターホームでは金属へらの使用はおすすめしていません。

やわらかい素材を選ぶ

・表面を傷つけないよう、やわらかい素材の道具を使いましょう。
・食材を裏返したり器に移したりするときは、樹脂製のフライ返しや菜箸、木べら、耐熱シリコーン製の調理スプーンなどが便利。

フライパンの洗い方は?

温度変化に注意!

・フッ素樹脂加工は急激な温度変化に弱く、コーティングがいたむ原因になります。

・調理後すぐのフライパンは高温になっているので、いきなり水道水をかけるのは避けましょう。

あら熱がとれたら洗う

調理後はペーパータオルややわらかい不要布などでざっと汚れをふいておき、あら熱がとれてから中性洗剤で洗います。表面をいためないように、スポンジはやわらかい素材のものを使いましょう。

・料理を入れたまま長時間置いておくと、コーティングがいたむ原因となります。

・フライパンの内側だけでなく、外側もていねいに洗いましょう。

洗ったあとはどうする?

火にかけるのは厳禁

・洗ったあとに、火にかけて水滴を乾かそうとするのはNGです。空だきと同じ状態になり、コーティングをいためてしまいます。

水気をふきんでふく

・洗ったあとは、乾いたふきんで水気をふきとりましょう。完全に乾いてから収納を。

耐久性にすぐれたフッ素樹脂加工の日本製フライパン

・ベターホームのお料理教室でも使っているフライパン。国内の工場で職人が作っています。

・コーティングは上位グレードの「テフロン プラチナ加工」で、丈夫で長持ちします。

・ガスコンロ専用と、IH対応のものを販売しています。熱源や用途にあわせてどうぞ。

・24cmサイズのものは、交換制度があり、割引価格で新しい商品と交換いたします。送料はお客様のご負担となりますが、お預かりしたフライパンはメーカーでリサイクルに出すため、環境保護のためぜひご利用ください。
→交換システムについてはこちら

※IH対応のフライパンはガスコンロでもお使いいただけます。ただし、ガスコンロでしかご利用にならない方には、ガス使用での熱効率がよく軽いガスコンロ専用のタイプがよりおすすめです。

ガスコンロ専用

素材は熱効率がよく軽いアルミ合金。持ち手はなじみのいい木製です。

フッ素樹脂加工フライパン(24cm)深型・浅型

ベターホームオリジナルのフライパン。料理教室でも毎回大活躍、2~3人分の調理におすすめのサイズです。深型は炒めもの、煮ものなど多用途に使えます。浅型はソテー、ステーキ、ハンバーグ、卵料理などに。

<商品詳細>

  • 材質/本体:アルミニウム合金(外側サテン仕上げ、内側フッ素樹脂加工)、柄:木製
  • サイズ/[深型]内径・上部24㎝、下部15㎝、深さ6.2㎝、厚さ側面2.3㎜・底面3㎜ [浅型]内径・上部24㎝、下部18㎝、深さ4.2㎝、厚さ側面2.3㎜・底面3㎜
  • 重さ/[深型]約660g [浅型]約615g
  • 製造国/日本製

小さなフライパン(20cm)

コンパクトなサイズでさっと使えて、洗いやすい。ちょっとした調理やひとり分の調理に便利です。焼く、炒めるはもちろん、深さがあるので汁気のある炒め煮にも使える万能タイプです。

<商品詳細>

  • 材質/[本体]アルミニウム合金(外側ミラー研磨仕上げ、内側フッ素樹脂加工)、[柄]木製
  • サイズ/内径:上部20cm、下部14cm、深さ:5.5cm
  • 重さ/450g
  • 製造国/日本製

IH対応

外側はステンレス鋼、内側にはアルミ合金の全面2層構造で、優れた熱伝導性。側面を薄くのばしながら成形する「スピニング加工」で、軽量で耐久性にもすぐれています。消費生活用製品の安全性を認証する任意の制度であるSGマークを取得しています。

IH対応・フッ素樹脂加工フライパン(24cm)

2~3人分の調理におすすめのサイズです。底面積が広めの浅型タイプ。

<商品詳細>

  • 材質/[本体]2層クラッド材(外側ステンレス鋼、内側アルミニウム合金)、外面:ミラー研磨仕上げ、内面:フッ素樹脂加工、[柄]フェノール樹脂
  • サイズ/内径:上部24cm、下部19cm、深さ:4.5cm
  • 重量/約715g
  • 製造国/日本製

IH対応・小さなフライパン(20cm)

1人分や、少量の料理に便利。底面積が広めの浅型タイプです。

<商品詳細>

  • 材質/[本体]2層クラッド材(外側ステンレス鋼、内側アルミニウム合金)、外面:ミラー研磨仕上げ、内面:フッ素樹脂加工、[柄]フェノール樹脂
  • サイズ/内径:上部20cm、下部15.5cm、深さ:5cm
  • 重量/約680g
  • 製造国/日本製

ふたもご一緒にどうぞ

フライパン用ふた

ガラス窓つき。スタンドがついているので、立てておけて便利。24~26cmのフライパンに対応しています。

<商品詳細>

  • 材質/[本体]鉄(フッ素鋼板)、[ガラス] 強化ガラス、[取手]フェノール樹脂
  • サイズ/外径27.7cm
  • 製造国/日本製