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「今日のおかず」アレンジレシピ(1)「豚の角煮」「鶏手羽と大根の煮物」で炊き込みごはん

「今日のおかず」は、国産の肉や野菜を使用し、ほっとするようなやさしい味に仕上げた、ベターホームオリジナルのレトルトシリーズ。温めてそのまま食べてもおいしいですが、炊き込みごはんにアレンジすると、また違ったおいしさを楽しめます。少しの具材と調味料をプラスするだけで、とてもかんたん。ぜひお試しください。

今回は「豚の角煮」「鶏手羽と大根の煮物」を炊き込みごはんにアレンジしたレシピをご紹介します。

「豚の角煮」の炊き込みごはん

ゴロッと豚肉で食べ応えあり!しょうががよいアクセントに。

材料(2人分)

米用カップ1(150g)

ほうじ茶(烏龍茶でも)

150ml

(A)みりん・しょうゆ

各大さじ1/2

(A)塩

小さじ1/8

しめじ

1/2パック(50g)

万能ねぎ

5本

しょうが

15g

作り方

  • しめじは小房に分ける。
  • 米はといで水気をきり、炊飯器に入れる。ほうじ茶とAを加え、ひと混ぜする。豚の角煮を汁ごと加え、しめじを入れて炊く。
  • 万能ねぎは1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  • 炊き上がったら[3]を加え、全体をさっくり混ぜる。

「鶏手羽と大根の煮物」の炊き込みごはん

ポン酢とかいわれ大根でさっぱりと。

材料(2人分)

米用カップ1(150g)

150ml

(A)ポン酢しょうゆ

大さじ1

(A)塩

小さじ1/8

かいわれ大根

1パック

作り方

  • 米はといで水気をきり、炊飯器に入れる。分量の水とAを加え、ひと混ぜする。鶏手羽と大根の煮物を汁ごと加え、炊く。
  • かいわれ大根は根元を除き、長さを半分に切る。
  • 炊き上がったら、鶏手羽の骨を外す。[2]を加え、全体をさっくり混ぜる。

このページに使用している商品

【今日のおかず 豚の角煮】

「豚の角煮」は、ごろりと肉厚でボリュームがあり、やわからな食感。じっくり煮込んで作りました。

<商品詳細>

  • 内容量/180g
  • 原材料/豚肉(国産)、昆布かつおだし、みりん、醤油、砂糖、(一部に小麦・豚肉・大豆を含む)

今日のおかず 鶏手羽と大根の煮物】

「鶏手羽と大根の煮物」は、鶏手羽と大根を甘めに煮付けたおそうざい。鶏肉は箸でさけるほどやわらかです。

<商品詳細>

  • 内容量/210g
  • 原材料/大根(国産)、鶏肉、かつお昆布だし、みりん、砂糖、清酒、醤油、食塩、(一部に小麦・鶏肉・大豆を含む)