「今日のおかず」は、国産の肉や野菜を使用し、ほっとするようなやさしい味に仕上げた、ベターホームオリジナルのレトルトシリーズ。温めてそのまま食べてもおいしいですが、炊き込みごはんにアレンジすると、また違ったおいしさを楽しめます。少しの具材と調味料をプラスするだけで、とてもかんたん。ぜひお試しください。
今回は「豚の角煮」「鶏手羽と大根の煮物」を炊き込みごはんにアレンジしたレシピをご紹介します。
「豚の角煮」の炊き込みごはん
ゴロッと豚肉で食べ応えあり!しょうががよいアクセントに。
材料(2人分)
1袋
米
米用カップ1(150g)
ほうじ茶(烏龍茶でも)
150ml
(A)みりん・しょうゆ
各大さじ1/2
(A)塩
小さじ1/8
しめじ
1/2パック(50g)
万能ねぎ
5本
しょうが
15g
作り方
- しめじは小房に分ける。
- 米はといで水気をきり、炊飯器に入れる。ほうじ茶とAを加え、ひと混ぜする。豚の角煮を汁ごと加え、しめじを入れて炊く。
- 万能ねぎは1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 炊き上がったら[3]を加え、全体をさっくり混ぜる。
「鶏手羽と大根の煮物」の炊き込みごはん
ポン酢とかいわれ大根でさっぱりと。
材料(2人分)
1袋
米
米用カップ1(150g)
水
150ml
(A)ポン酢しょうゆ
大さじ1
(A)塩
小さじ1/8
かいわれ大根
1パック
作り方
- 米はといで水気をきり、炊飯器に入れる。分量の水とAを加え、ひと混ぜする。鶏手羽と大根の煮物を汁ごと加え、炊く。
- かいわれ大根は根元を除き、長さを半分に切る。
- 炊き上がったら、鶏手羽の骨を外す。[2]を加え、全体をさっくり混ぜる。
このページに使用している商品
【今日のおかず 豚の角煮】
「豚の角煮」は、ごろりと肉厚でボリュームがあり、やわからな食感。じっくり煮込んで作りました。
<商品詳細>
- 内容量/180g
- 原材料/豚肉(国産)、昆布かつおだし、みりん、醤油、砂糖、(一部に小麦・豚肉・大豆を含む)
【今日のおかず 鶏手羽と大根の煮物】
「鶏手羽と大根の煮物」は、鶏手羽と大根を甘めに煮付けたおそうざい。鶏肉は箸でさけるほどやわらかです。
<商品詳細>
- 内容量/210g
- 原材料/大根(国産)、鶏肉、かつお昆布だし、みりん、砂糖、清酒、醤油、食塩、(一部に小麦・鶏肉・大豆を含む)