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「毎日くろごま」でおいしいレシピ

毎日でも食べたい、栄養たっぷりな黒ごまペースト。
黒ごま、はちみつ、三温糖、塩だけで作った、シンプルなおいしさです。
黒ごまの素材感たっぷりで、パンやケフィアのトッピングにするのはもちろん、料理やお菓子作りにも使えます。
「毎日くろごま」のアレンジレシピをご紹介します。

【毎日くろごま】

黒ごま、はちみつ、三温糖、塩だけで作りました。油脂などを添加せず、黒ごまの素材感たっぷり。だから毎日食べても飽きのこないおいしさです。

<商品詳細>

●内容量/195g
●賞味期間/製造から1年
●原材料/ねりごま(国内製造)、三温糖、はちみつ、食塩

「毎日くろごま」を使って作る2つのレシピ

  1. 黒ごまバナナ春巻き
  2. 黒ごまパウンドケーキ

黒ごまバナナ春巻き

毎日くろごまとバナナの相性◎。おやつにぴったり。

材料(4本分)

小さじ4

バナナ

1本(150g)

春巻きの皮

4枚

揚げ油

適量

作り方

  • バナナは皮をむき、長さを半分にして縦に4つ割りにする。
  • 春巻きの皮にバナナ2切れをのせ、毎日くろごま小さじ1を塗る。皮で包み、巻き終わりに水どきかたくり粉少々(材料外)を塗ってとめる。残り3本も同様に包む。
  • 揚げ油を160℃に熱し、春巻きを色よく揚げる。

黒ごまパウンドケーキ

黒ごまのコクが美味。きれいなマーブル模様になります。

材料(パウンド型[小]* 18.2×5.5×4cm ・1本分)

バター(食塩不使用)

50g

1個

砂糖

40g

(A)薄力粉

50g

(A)ベーキングパウダー

小さじ1/4

スライスアーモンド

10g

*パウンド型[大]18×8×6cmで作る時は、材料を2倍にして焼き時間は45~50分でOK。

準備

  • バターは薄めに切ってボールに入れ、室温に戻す。
  • 卵は室温に戻し、よくときほぐす。
  • 砂糖はふるう。Aは合わせてふるう。
  • 型にオーブンシートもしくはクッキングシートを敷く。
  • オーブンは170℃(ガスなら160℃)に予熱する。

作り方

  • バターをハンドミキサーもしくは泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。
  • とき卵を2、3回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなめらかにする。
  • Aを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
  • [3]の生地のうち約20gをとり分け、毎日くろごまを混ぜる。[3]に戻し入れ、2、3回大きく混ぜる。
  • 生地を型に入れ、表面をならす。型をトンと落とす(生地のすき間をなくす)。スライスアーモンドをのせる。
  • 170℃のオーブンで約35分焼く。中央に竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼きあがり。型ごとトンと落として蒸気を抜く。型から出し、あら熱をとる。