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あべかわ餅とあんころ餅レシピ

口溶けのよいきな粉をまぶしたあべかわ餅と、北海道の小豆を使ったベターホームオリジナルつぶあんで作るあんころ餅。白毛餅を電子レンジで加熱して、やわらかな食感にします。

あべかわ餅

材料(2個分)

作り方

あんころ餅

材料(2個分)

作り方

  • つぶあんは耐熱容器に入れ、水大さじ1を加える。電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して混ぜる。
  • 白毛餅(角餅)は別の耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れて、電子レンジ(500w)でラップなしで2分~2分30秒加熱してやわらかくする。
  • 餅に、つぶあんをまぶす。

このページのレシピに使用している商品

【とろけるきな粉プレミアム 2袋】

ふつうのきな粉より粒が細かく、口に入れるとふわっと溶ける、なめらかな食感のきな粉です。国産大豆使用で、和三盆、黒糖、麦芽でやさしい甘みがついているので、そのまま使えます。お餅との相性もぴったりです。

<商品詳細>

  • 内容量/55g×2袋
  • 原材料/きな粉(大豆(国産))、ごま、加工黒糖、和三盆糖、麦芽糖、食塩

【つぶあん】

北海道産の良質な小豆を厳選し、グラニュー糖だけを加えて練り上げた、ベターホームのオリジナル商品。お餅にぜんざいに、残ったら小分けにして冷凍しておくと便利です。あんバタートーストにしたり、アイスにのせても。こしあんと、しろあんも一緒にどうぞ。

<商品詳細>

  • 内容量/300g
  • 原材料/グラニュー糖(国内製造)、小豆(北海道産)