地域ごとに味付けや具材も多種多様なお雑煮ですが、そのおいしさは、だしとお餅が決め手。ベターホームの人気商品を使って作る関東風のすまし仕立てと、関西風の白みそ仕立ての2種のレシピをご紹介します。
関東風雑煮~すまし仕立て
材料(4人分)
5g
1パック
水
800ml
(A)塩
小さじ1/4
(A)しょうゆ
小さじ1/2
(A)酒
小さじ1
4個
だいこん・にんじん(5mm厚さの薄切り)
各4枚
青菜
50g
かまぼこ(赤)
4cm
ゆずの皮
適量
作り方
鍋に分量の水を入れ、お徳用だし昆布を30分ほどつける。和風だしパックを入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出す。だしパックはそのまま2~3分ほど煮てとり出す。- だいこんとにんじんは野菜の抜き型(うめ)で抜く。青菜はゆでて4~5cmに切る。かまぼこは4枚に切る。
- [1]にAを加え、だいこんとにんじんを加えて2~3分煮る。かまぼこを加えて温める。
- 白毛餅(角餅)を焼き、椀に入れる。かまぼこ、青菜、だいこん、にんじんをのせ、汁をはり、ゆずの皮を飾る。
関西風雑煮~白みそ仕立て
材料(4人分)
5g
1パック
水
700ml
だいこん
5mm厚さの輪切り8枚
にんじん
5mm厚さの輪切り8枚
さといも
200g
塩
小さじ1/4
4個
白みそ(西京みそ)
100g
うすくちしょうゆ
少々
練りがらし
少々
作り方
- 鍋に分量の水を入れ、お徳用だし昆布を30分ほどつける。和風だしパックを入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出す。だしパックはそのまま2~3分ほど煮てとり出す。
- さといもは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。塩でもみ洗いする。だいこん、にんじん、さといもをやわらかくゆでる。
- [1]に[2]を加えて、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、うすくちしょうゆを加える。
- 白毛丸餅は別の鍋でやわらかくなるまでゆでる。
- 椀にだいこん1枚を敷いてから、餅と具材を盛り、汁をそそぐ。からしを添える。
このページのレシピに使用している商品
コシが強く甘みがある古代米のお餅
穂先に白い毛があることから「白毛餅(しらけもち)」とよばれ、信州の深い山あいの農家に伝わった秘伝のお餅。古代米ならではの甘みとうまみが感じられ、毎年複数購入される方の多い人気商品です。角餅と少し小ぶりな丸餅があり、どちらも個装。白毛餅米の長い稲穂は土俵だわらに適していて、大相撲の土俵に2018年の9月場所から使用されているそう。稲の丈が高くて倒れやすいので栽培が難しいのですが、地域の農家で協力しながら栽培技術を継承しています。
【白毛餅(角餅)】
<商品詳細>
- 内容量/16切(800g)
- 原材料/水稲もち米(長野県産)
【白毛丸餅】
<商品詳細>
- 内容量/13個(420g)
- 原材料/水稲もち米(長野県産)
いつものだしをさらにおいしく
かつお節、うるめいわし、熟成もろみ、羅臼昆布を粉末にしてパックし、煮出すだけでおいしいだしがとれるベターホームの「和風だしパック」。お正月は昆布をプラスして、さらに深みのある味わいに。北海道・尾札部の肉厚の真昆布を不揃いなものも入れた「お徳用だし昆布」なら、よいだしがとれます。
【和風だしパック】
<商品詳細>
- 内容量/8g×8袋
- 原材料/かつおぶし(鹿児島県製造)、うるめいわし、もろみ(大豆、小麦)、昆布(一部に小麦・大豆を含む)
【お徳用だし昆布】
<商品詳細>
- 内容量/150g
- 原材料/真昆布(北海道函館市尾札部産)
【野菜の抜き型(うめ)】
ほどよいサイズの梅形で抜いた梅花にんじんは、煮ものやお雑煮を美しく彩ります。丈夫なステンレス素材なので、抜きやすく、変形しにくく長く使えます。
<商品詳細>
- 材質/18-8ステンレス
- サイズ/約3.5㎝のうめ型が抜けます
- 製造国/日本