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かんたん・おいしい・華やか クリスマスレシピ

ベターホームがおすすめする食品や調味料で、華やかでおいしいパーティーメニューを作りませんか。時間がなくても、これならできる!無理せず楽しく作れ、味も見た目も満足なレシピとアイデアをご紹介します。

らくらくラザニア

ベターホームのミートソースとホワイトソースを使用すれば、ラザニアがあっという間にできあがります。ゆで卵とパセリを加えれば、満足感がさらにアップ!

材料(4人分)

ラザニア(板状のパスタ)

6枚

(A)塩

小さじ1

(A)オリーブ油

小さじ1

1缶(295g)

ゆで卵

2個(あらみじん切り)

パセリ

2枝(みじん切り)

ピザ用チーズ

70g

粉チーズ

20g

作り方

  • 鍋に水1.5リットル(材料外)を沸かし、Aを加えてラザニアを表示の時間ゆでる。ざるにとって水気をきる。

  • 耐熱皿にミートソースホワイトソース、ゆで卵、パセリのそれぞれ全体の1/4量を広げて入れ、ラザニア2枚を並べて重ねる。同じようにもう2回繰り返し、最後にソース、ゆで卵、パセリを散らしピザ用チーズをのせて粉チーズをかける。
  • 230度のオーブンで10~12分、チーズが溶けて表面が軽く色づくまで焼く。

【お料理教室の先生がつくったミートソース】

国産の牛・豚ひき肉を使用。赤ワインとバターでうまみを引き出しました。コクと酸味のバランスがよく、食べ飽きないおいしさです。パスタにはもちろん、ゆでたじゃがいもにかけてもおいしい!

<商品詳細>

  • 内容量/140g
  • 原材料/牛肉、トマトピューレ、ローストオニオン、豚肉、トマトペースト、ダイストマト、野菜ブイヨン顆粒、砂糖、小麦粉、赤ワイン、トマトケチャップ、ベーコン、バター、ウスターソース、にんにくペースト、菜種油、香辛料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・りんご・大豆を含む)

ホワイトソース

原材料は牛乳、小麦粉、バター、食塩だけ。なめらかで、やさしい味わいです。鍋に入れるとすっと溶けて、使いやす濃度。ラザニアのほか、グラタン、シチュー、クリームコロッケにも。

<商品詳細>

  • 内容量/295g
  • 原材料/牛乳、小麦粉、バター、食塩

リースサラダ ビネガードレッシング

グリーンの葉野菜をリース型に盛り付けて、カラフルにトッピング。上質なワインビネガーを使ってドレッシングを手作りすれば、いつものサラダがクリスマス仕様に。

材料(4人分)

ベビーリーフ

40g(小1袋)

リーフレタス

60g

ミニトマト(黄)

10個

生ハム

5枚

りんご

1/4個

(A)粒マスタード

大さじ1

(A)塩

小さじ1/2

(A)こしょう

少々

(A)砂糖

小さじ1/4

(A)オリーブ油

大さじ2

作り方

  • Aは合わせる。
  • リーフレタスは食べやすくちぎる。ミニトマトは半分に、生ハムも半分に切る。りんごは皮つきのまま3㎝幅のくし型に切り、横に1㎝幅に切る。
  • ベビーリーフとリーフレタスをあわせ、皿にリースの形に盛りつける。ミニトマト、生ハム、りんごをバランスよくトッピングする。ドレッシングを添える。

【熟成ワインビネガー 白】

シャインマスカットや甲州などの山梨県産ぶどう100%で作り、5年間熟成させた、マイルドで果実味豊かなビネガーです。まろやかな酸味とコクのある味わい。マリネやピクルス、カルパッチョにも。写真右の赤ワインビネガーも一緒にどうぞ。

<商品詳細>

  • 内容量/150mℓ
  • 原材料/ぶどう

アロニアのノンアルカクテル

赤ワインベースのカクテルを飲んでいるような気分になれる、こんなドリンクはいかが。アルコールが飲めない方でも楽しめ、パーティーが盛り上がります。

材料(4杯分)

炭酸水

約360ml

作り方

アロニアミックスジュースと炭酸水を同量混ぜる(割合はお好みで調整しても)。

【アロニアミックスジュース】

ポリフェノールたっぷりの果物「アロニア」にりんご、ぶどう、プルーンをあわせたジュースです。アロニア特有の爽やかな渋みがあり、そのままでも赤ワイン感覚で楽しめますが、炭酸水で割ると食事にも合います。

<商品詳細>

  • 内容量/160g
  • 原材料/果実(アロニア、りんご、ぶどう、プルーン)