ベターホームがおすすめする食品や調味料で、華やかでおいしいパーティーメニューを作りませんか。時間がなくても、これならできる!無理せず楽しく作れ、味も見た目も満足なレシピとアイデアをご紹介します。
クリスマスレシピ3品
らくらくラザニア
ベターホームのミートソースとホワイトソースを使用すれば、ラザニアがあっという間にできあがります。ゆで卵とパセリを加えれば、満足感がさらにアップ!
材料(4人分)
ラザニア(板状のパスタ)
6枚
(A)塩
小さじ1
(A)オリーブ油
小さじ1
2袋(280g)
1缶(295g)
ゆで卵
2個(あらみじん切り)
パセリ
2枝(みじん切り)
ピザ用チーズ
70g
粉チーズ
20g
作り方
- 鍋に水1.5リットル(材料外)を沸かし、Aを加えてラザニアを表示の時間ゆでる。ざるにとって水気をきる。
耐熱皿にミートソース、ホワイトソース、ゆで卵、パセリのそれぞれ全体の1/4量を広げて入れ、ラザニア2枚を並べて重ねる。同じようにもう2回繰り返し、最後にソース、ゆで卵、パセリを散らしピザ用チーズをのせて粉チーズをかける。- 230度のオーブンで10~12分、チーズが溶けて表面が軽く色づくまで焼く。
【お料理教室の先生がつくったミートソース】
国産の牛・豚ひき肉を使用。赤ワインとバターでうまみを引き出しました。コクと酸味のバランスがよく、食べ飽きないおいしさです。パスタにはもちろん、ゆでたじゃがいもにかけてもおいしい!
<商品詳細>
- 内容量/140g
- 原材料/牛肉、トマトピューレ、ローストオニオン、豚肉、トマトペースト、ダイストマト、野菜ブイヨン顆粒、砂糖、小麦粉、赤ワイン、トマトケチャップ、ベーコン、バター、ウスターソース、にんにくペースト、菜種油、香辛料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・りんご・大豆を含む)
【ホワイトソース】
原材料は牛乳、小麦粉、バター、食塩だけ。なめらかで、やさしい味わいです。鍋に入れるとすっと溶けて、使いやす濃度。ラザニアのほか、グラタン、シチュー、クリームコロッケにも。
<商品詳細>
- 内容量/295g
- 原材料/牛乳、小麦粉、バター、食塩
リースサラダ ビネガードレッシング
グリーンの葉野菜をリース型に盛り付けて、カラフルにトッピング。上質なワインビネガーを使ってドレッシングを手作りすれば、いつものサラダがクリスマス仕様に。
材料(4人分)
ベビーリーフ
40g(小1袋)
リーフレタス
60g
ミニトマト(黄)
10個
生ハム
5枚
りんご
1/4個
(A)熟成ワインビネガー 白
大さじ2
(A)粒マスタード
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)こしょう
少々
(A)砂糖
小さじ1/4
(A)オリーブ油
大さじ2
作り方
- Aは合わせる。
- リーフレタスは食べやすくちぎる。ミニトマトは半分に、生ハムも半分に切る。りんごは皮つきのまま3㎝幅のくし型に切り、横に1㎝幅に切る。
- ベビーリーフとリーフレタスをあわせ、皿にリースの形に盛りつける。ミニトマト、生ハム、りんごをバランスよくトッピングする。ドレッシングを添える。
【熟成ワインビネガー 白】
シャインマスカットや甲州などの山梨県産ぶどう100%で作り、5年間熟成させた、マイルドで果実味豊かなビネガーです。まろやかな酸味とコクのある味わい。マリネやピクルス、カルパッチョにも。写真右の赤ワインビネガーも一緒にどうぞ。
<商品詳細>
- 内容量/150mℓ
- 原材料/ぶどう
アロニアのノンアルカクテル
赤ワインベースのカクテルを飲んでいるような気分になれる、こんなドリンクはいかが。アルコールが飲めない方でも楽しめ、パーティーが盛り上がります。
材料(4杯分)
2缶
炭酸水
約360ml
作り方
アロニアミックスジュースと炭酸水を同量混ぜる(割合はお好みで調整しても)。
【アロニアミックスジュース】
ポリフェノールたっぷりの果物「アロニア」にりんご、ぶどう、プルーンをあわせたジュースです。アロニア特有の爽やかな渋みがあり、そのままでも赤ワイン感覚で楽しめますが、炭酸水で割ると食事にも合います。
<商品詳細>
- 内容量/160g
- 原材料/果実(アロニア、りんご、ぶどう、プルーン)