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「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」でおいしいレシピ(1)

洋食やカレーを作るとき、たまねぎをあめ色になるまで炒めて使うとおいしく仕上がります。でも、そこまで炒めるには時間もかかり、ちょっと大変。「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」は、北海道産のたまねぎをスライスし、半量になるまで炒めました。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!

【北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン】

ハンバーグにカレー、スープやオムレツの具など、そのまま料理に使えます。糖度は約16度。フルーツくらいの甘さがあり、コクもあって料理がおいしく仕上がります。

ベターホームの先生たちのおすすめコメント
レトルト特有のにおいが気にならず、コクや甘さがしっかりしていながらも上品な味!
・これを使えば本格的な味の料理が手軽にできるので、忙しい方におすすめです。

<商品詳細>

  • 内容量/200g(たまねぎ約400g分)
  • 賞味期間/製造から1年
  • 原材料/たまねぎ(北海道産)

「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」を使って作る4つのレシピ

  1. ふっくらハンバーグ
  2. たまねぎぎょうざ
  3. オニオングラタンスープ
  4. チキンカレー

ふっくらハンバーグ

包丁いらずで時短!ふっくらジューシーな仕上がりです。

材料(2人分)

合びき肉

180g

1/2袋(100g)

(A)パン粉

10g

(A)牛乳

大さじ1

(A)卵

1/2個

(A)塩

小さじ1/6

(A)こしょう・ナツメグ

各少々

サラダ油

大さじ1/2

〈ソース〉ドミグラスソース

大さじ1・1/2

〈ソース〉トマトケチャップ

大さじ1

〈ソース〉白ワイン

大さじ1

〈付け合わせ〉ベビーリーフ

20g

〈付け合わせ〉ミニトマト

4個

作り方

  • ボールにひき肉、ソテードオニオン、Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜて、2等分する。
  • 手に水少々(材料外)をつけ、両手に交互に打ちつけて中の空気を抜く。だ円形に整え、片面の中央を軽くくぼませる。
  • フライパンにサラダ油を温め、くぼませた方を上にして[2]を入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。弱火にしてふたをし、約8分焼く。ハンバーグを器に盛る。
  • フライパンにソースの材料を加え、ひと煮立ちさせる。ハンバーグにソースをかける。ベビーリーフとミニトマトを添える。

ソテードオニオンが残ったら、冷凍保存できます(保存袋に入れて空気を抜く)。冷蔵庫で解凍し、そのままお使いください。

たまねぎぎょうざ

甘くてやさしい味。お好みでニラを刻んで加えても。

材料(24個分)

豚ひき肉

200g

1/2袋(100g)

(A)しょうゆ

大さじ1/2

(A)酒

大さじ1/2

(A)ごま油

大さじ1/2

(A)しょうが

小1かけ

(A)こしょう

少々

ぎょうざの皮

24枚

サラダ油

大さじ1

熱湯

200nl

作り方

  • しょうがは皮をこそげてすりおろす。
  • ボールにひき肉、ソテードオニオン、Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。24等分し、ぎょうざの皮で包む。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ぎょうざを並べる。強めの中火にかけ、分量の熱湯を加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
  • ふたをとり、残った水分をとばす。中火にして、油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、全体にからめる。ふたをして、焼き色がつくまで約2分焼く。酢じょうゆ(材料外)を添える。

オニオングラタンスープ

コクとうまみがしっかり。たまねぎのおいしさが味わえます。

材料(2人分)

1袋(200g)

400ml

大さじ4(固形スープの素1個で代用しても)

フランスパン(5mm厚さ)

2枚

溶けるチーズ

20g

作り方

  • 鍋にソテードオニオン、分量の水、チキンスープストックを加えて弱火で約3分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。
  • パンを軽くトーストする。器にスープを入れてパンをのせ、チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで約5分焼く。

チキンカレー

ルーを使わず作ります。たまねぎのコクで、深みのある味に。

材料(4人分)

鶏もも肉

400g

(A)薄力粉

大さじ1

(A)カレー粉

大さじ1/2

(A)塩

小さじ1/4

(A)こしょう

少々

1袋(200g)

にんにく

1片(10g)

しょうが

1かけ(10g)

サラダ油

大さじ2

(B)薄力粉

大さじ3

(B)カレー粉

大さじ2

700ml

固形スープの素

1個

トマト水煮缶詰(ホール)

100g

小さじ1/3

こしょう

少々

温かいごはん

適量(約600g)

作り方

  • にんにく、しょうがはみじん切りにする。A、Bはそれぞれ合わせておく。
  • 鶏肉は3~4cm角に切り、Aをまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、鶏肉を入れて中火で焼く。途中で裏返し、全体に焼き色をつける。
  • 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を弱めの中火で温め、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、ソテードオニオンと塩少々(材料外)を加えて軽く炒める。
  • [3]の鍋にBを加えて、粉気がなくなるまで炒める。分量の水、[2]、スープの素を入れる。トマト缶を汁ごと加え、木べらなどでつぶす。
  • 中火にして、煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせる。時々混ぜながら、弱めの中火で30分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  • 器にごはんを盛り、[5]をかける。

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