洋食やカレーを作るとき、たまねぎをあめ色になるまで炒めて使うとおいしく仕上がります。でも、そこまで炒めるには時間もかかり、ちょっと大変。「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」は、北海道産のたまねぎをスライスし、半量になるまで炒めました。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!
【北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン】
ハンバーグにカレー、スープやオムレツの具など、そのまま料理に使えます。糖度は約16度。フルーツくらいの甘さがあり、コクもあって料理がおいしく仕上がります。
ベターホームの先生たちのおすすめコメント
・レトルト特有のにおいが気にならず、コクや甘さがしっかりしていながらも上品な味!
・これを使えば本格的な味の料理が手軽にできるので、忙しい方におすすめです。
<商品詳細>
- 内容量/200g(たまねぎ約400g分)
- 賞味期間/製造から1年
- 原材料/たまねぎ(北海道産)
「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」を使って作る4つのレシピ
ふっくらハンバーグ
包丁いらずで時短!ふっくらジューシーな仕上がりです。
材料(2人分)
合びき肉
180g
1/2袋(100g)
(A)パン粉
10g
(A)牛乳
大さじ1
(A)卵
1/2個
(A)塩
小さじ1/6
(A)こしょう・ナツメグ
各少々
サラダ油
大さじ1/2
〈ソース〉ドミグラスソース
大さじ1・1/2
〈ソース〉トマトケチャップ
大さじ1
〈ソース〉白ワイン
大さじ1
〈付け合わせ〉ベビーリーフ
20g
〈付け合わせ〉ミニトマト
4個
作り方
- ボールにひき肉、ソテードオニオン、Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜて、2等分する。
- 手に水少々(材料外)をつけ、両手に交互に打ちつけて中の空気を抜く。だ円形に整え、片面の中央を軽くくぼませる。
- フライパンにサラダ油を温め、くぼませた方を上にして[2]を入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。弱火にしてふたをし、約8分焼く。ハンバーグを器に盛る。
- フライパンにソースの材料を加え、ひと煮立ちさせる。ハンバーグにソースをかける。ベビーリーフとミニトマトを添える。
ソテードオニオンが残ったら、冷凍保存できます(保存袋に入れて空気を抜く)。冷蔵庫で解凍し、そのままお使いください。
たまねぎぎょうざ
甘くてやさしい味。お好みでニラを刻んで加えても。
材料(24個分)
豚ひき肉
200g
1/2袋(100g)
(A)しょうゆ
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1/2
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)しょうが
小1かけ
(A)こしょう
少々
ぎょうざの皮
24枚
サラダ油
大さじ1
熱湯
200nl
作り方
- しょうがは皮をこそげてすりおろす。
- ボールにひき肉、ソテードオニオン、Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。24等分し、ぎょうざの皮で包む。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ぎょうざを並べる。強めの中火にかけ、分量の熱湯を加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
- ふたをとり、残った水分をとばす。中火にして、油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、全体にからめる。ふたをして、焼き色がつくまで約2分焼く。酢じょうゆ(材料外)を添える。
オニオングラタンスープ
コクとうまみがしっかり。たまねぎのおいしさが味わえます。
材料(2人分)
作り方
- 鍋にソテードオニオン、分量の水、チキンスープストックを加えて弱火で約3分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。
- パンを軽くトーストする。器にスープを入れてパンをのせ、チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで約5分焼く。
チキンカレー
ルーを使わず作ります。たまねぎのコクで、深みのある味に。
材料(4人分)
鶏もも肉
400g
(A)薄力粉
大さじ1
(A)カレー粉
大さじ1/2
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
少々
1袋(200g)
にんにく
1片(10g)
しょうが
1かけ(10g)
サラダ油
大さじ2
(B)薄力粉
大さじ3
(B)カレー粉
大さじ2
水
700ml
固形スープの素
1個
トマト水煮缶詰(ホール)
100g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
温かいごはん
適量(約600g)
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。A、Bはそれぞれ合わせておく。
- 鶏肉は3~4cm角に切り、Aをまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、鶏肉を入れて中火で焼く。途中で裏返し、全体に焼き色をつける。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を弱めの中火で温め、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、ソテードオニオンと塩少々(材料外)を加えて軽く炒める。
- [3]の鍋にBを加えて、粉気がなくなるまで炒める。分量の水、[2]、スープの素を入れる。トマト缶を汁ごと加え、木べらなどでつぶす。
- 中火にして、煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせる。時々混ぜながら、弱めの中火で30分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
- 器にごはんを盛り、[5]をかける。